3 шага к чистому городу или ситуация с уборкой снега в Екатеринбурге



Привет всем! Это ютуб канал ТОС Академический и я - Денис Каракоз. В прошлом году мы отвечали за уборку снега и теперь нас спрашивают: Почему мы перестали этим заниматься, вы что не видите как Академический утопает в снегу.? Мы действительно убирали хорошо, - ежедневные фотоотчёты за каждый день есть в нашей группе ВК. Но, главное, мы подробно разобрались с тем “адом”, который творится за кулисами и теперь знаем, что делать.



Уборкой занимаются ДЭУ, подрядчики и управляющие компании, но все они должны пользоваться снежным полигоном, а там и есть та самая главная проблема. Причём, она скорее всего общегородская. Вы спросите: - А почему снежные полигоны так влияют на уборку, они же только принимаю снег? Так вот, уважаемые горожане, поверьте моему личному опыту, проблема именно в них. Именно организация вывоза снега забирает основные деньги уборочных контрактов и делает саму уборку экономически нецелесообразной. Устраним этот абсурд и все вопросы отпадут, сами собой. Чтобы было понятно, снежный полигон - это небольшой участок земли с будкой охраны и бульдозером, где все работы оплачиваются из бюджета. Ближайшие к нам находятся в поселке Совхозный по ул. Гаражная и напротив Савкова, 55. Оба они относятся к категории закрытых. Что это значит?



Снежные полигоны, бывают открытыми и закрытыми. Открытые - это куда можно завозить снег из дворов, а закрытые - это когда там складируется снег только от ДЭУ или подрядчиков от муниципалитета, то есть подрядчики-частники туда не могут вывезти снег. Вроде всё просто, но есть технические моменты. Открытые снежные полигоны находятся очень далеко и расположены неудобно. Если мы хотим вывезти снег официально, никому не давая взяток, то на один рейс нам нужно заложить часа 4. Даже если вы наймёте много машин, которые будут работать по кругу, - у вас всё равно получится от 8000 рублей за рейс. То есть, город задыхается в снегу, а вместо того, чтобы организовать бесплатные полигоны в шаговой доступности, создаётся искусственный дефицит доступных мест складирования снега. И это ещё не всё. Платные снежные полигоны убивают уборку не только во дворах, - они фактически блокируют уборку и на улицах города. Муниципальным подрядчикам в ущерб уборке улиц, вписывают в договора, нереальные объемы вывоза снега. Например, мой прошлогодний контракт обязывал только с пары небольших тротуаров вывезти порядка 4 тысяч тонн снега в месяц, это примерно 100 КАМАЗов в день, если без выходных.




Мало того, что столько снега не бывает, ещё размывается сумма за одну машину, в контракте она доходит до 300 рублей, при себестоимости в 1000 рублей. Вот у вас есть 500 тысяч на уборку, но в муниципальном контракте заложено 400 тысяч на вывоз снега, а на реальную уборку всего 100 тысяч. Это когда у вас километры тротуаров, 23 остановочных комплекса и пешеходные переходы. Из этих 100 на налоги уходит 40, деньги остаются только на работу одного несчастного трактора со щеткой, который вы, и видите на улице. Пешеходники, остановки, дублёры невозможно убрать “белорусом”, поэтому они, практически, и не убираются. Главное для подрядчика по такому договору - это получить деньги за как-бы вывезенный снег и сидеть тихо. Согласитесь, возить снег по 300р. за машину - это не реально. Проще говоря, подрядчик запланировано не может ни возить, ни убирать.





Более того, если тебе сам Господь оплатил “КАМАЗы” и ты привёз снег на снежный полигон, их не примут. Тебе расскажут, что снег же бывает плотным или пушистым, нужно же взвесить, а весов же нет. Вот и езжай ищи в городе весы, они в среднем по 1500р. за взвешивание, взвесишь - вот тогда и приезжай.



Поэтому, когда мы читаем новости о тысячах тонн убранного снега, это не имеет ничего общего с реальность, никто ничего не взвешивал. Итого, когда вы видите неубранные остановку или дублёр, это потому, что в структуре договора не заложили достаточно денег, всё ушло на мифические сотни, а то и тысячи вывезенных КАМАЗов снега в день. Резюмирую. С уборкой улиц у нас будет всё отлично, нужно лишь добиться чтобы все снежные полигоны стали бесплатными и открытыми. Вот наша задача на этот год. Причём их и так оплачивают из бюджета, так что решение не потребует дополнительных расходов. Глава города может подписать соответствующее решение хоть сегодня. У кого остались вопросы, пишите в комментариях. Ставьте лайк, подписывайтесь. С вами был Денис Каракоз. Не сдавайтесь!



Три шага к чистому городу Бесплатные снежные полигоны. Платить за уборку, а не за вывоз снега. Общественный контроль.

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все