22 тысячи гражданских инициатив реализовано в РФ за год

Сообщества активных граждан реализовали за год 22 тысячи различных проектов по благоустройству, развитию городов и поселений, сохранению памятников, проведению образовательных, спортивных и праздничных мероприятий для населения.

Об этом рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев в понедельник, 9 ноября, на заседании «Палаты городов» Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Кидяев отметил, что принятые текущим созывом Государственной Думы законы о местном и общественном самоуправлении позволили населению активно включаться во многие процессы управления своими населенными пунктами. В частности, заметный эффект дали нормы, упрощающие реализацию гражданами инициативных проектов.

В составе территориального общественного самоуправления (ТОС) или иной инициативной группы авторы проекта могут внести его в муниципальные и региональные органы публичной власти, участвовать в реализации совместными усилиями, контролировать ход работ.

«С каждым годом возрастает роль граждан в местном самоуправлении. В течение года в России реализовано 22 тысячи инициативных проектов. У них разный масштаб, от скромного дворового до межмуниципального. Если оценивать общий охват, можно сказать, что благополучателями от этих проектов стали около 30% жителей страны», - рассказал Кидяев.

Он подчеркнул, что активное участие населения в процессах самоуправления – важное и крайне полезное явление. Разрыв «обратной связи» с гражданами ведет к непониманию причин тех или иных решений местной власти, а значит – к риску социальной напряженности.

«Полагаем, что «обратная связь» должна обязательно учитываться в работе госорганов. Развивать общественную инициативу предлагаем, включив ТОСы и сельских старост в систему общественного контроля, обучая их кооперации, расширяя сферу применения инициативного бюджетирования», - рассказал Кидяев.



Просмотров: 81

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,офис 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.