Эффективно ли используется потенциал ТОСов? Отвечает депутат Госдумы Евгений Шулепов

Сегодня в России почти 35 тысяч ТОСов. Это сотни тысяч лидеров, которые хотят менять жизнь к лучшему. Великая сила! Но эффективно ли используется этот потенциал, - обсудили в программе «Четверть часа» на телеканале «Русский Север».


Надо признать, что в большинстве городов власти не понимают, как работать с ТОСами. Поэтому, прежде всего, управленцев на местах необходимо учить соучастию. Глава, мэр - не завхоз и не хозяин. Это коммуникационный центр, который должен всех объединять. До тех пор, пока отсутствует «обратная связь» с населением, мы реально будем терять огромные ресурсы, которые могли быть использованы для развития территорий. А я убежден, что нет мощнее ресурса, чем человеческий потенциал! В нынешних неблагоприятных экономических условиях, при крайней ограниченности бюджетов этот ресурс вообще выходит на первый план.


Где же точки соприкосновения? Задача властей – развивать город. Задача ТОСов – в этом же. Поэтому основой диалога должно стать городское развитие. Стратегии и планы развития муниципалитетов должны формироваться на основе планов развития ТОСов. Сначала люди в своих микрорайонах пишут планы, а потом уже чиновники на основе этих планов формируют городскую стратегию развития. И ТОСы в этой системе должны быть ключевым звеном.


«Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами». Классика! Ресурсы должны подтягиваться под народные идеи. Пока власти не поймут этого и продолжат в своих кабинетах писать планы без учета мнения людей, развития не получится, а социальная напряженность продолжит нарастать.


В идеале ТОСы должны быть встроены в систему власти. Считаю, что порядок выдвижения муниципальных депутатов в местные думы необходимо пересмотреть. Как минимум 50% выдвиженцев должны идти от ТОСов. Кроме того, необходимо наделить ТОСы правами, равными правам органов МСУ, по некоторым направлениям деятельности. К примеру, ТОСы вполне могут осуществлять контроль над работой управляющих компаний.


Эти и другие положения будут отражены в Стратегии развития ТОС до 2030 года, работу над которой возглавляю сейчас в Госдуме. Планируется принять документ в мае на конференции Общероссийской Ассоциации ТОС. Стратегия будет подкреплена законодательной базой, потому что люди должны быть защищены правом. К примеру, мы уже внесли в Госдуму законопроект, который наделяет ТОСы расширенными правами в осуществлении общественных проверок.


Уже презентовал Стратегию вологодским ТОСам, получил одобрение и поддержку. Следующий этап – совместная работа над реализацией Стратегии на территории.


Источник: https://www.facebook.com/100001897486435/posts/5481071441966051/?sfnsn=scwspwa




Просмотров: 10Комментариев: 0