«Чтобы запал не пропал». В Воронеже наградили лучших активистов ТОС


Эти люди не боятся трудностей и зачастую жертвуют личным временем, чтобы у их односельчан появились дорога, уличное освещение, детская площадка, новый колодец или летний кинотеатр. Лучших руководителей и активистов территориальных общественных самоуправлений наградили в Воронеже на ежегодном областном конкурсе «ТОС: от слов – к делу» в пятницу, 22 января.

В этом году на конкурс было подано 75 заявок от представителей 51 ТОСа из двадцати районов области, реализовавших свои проекты в 2019–2020 годах. Конкурсная комиссия определила 31 номинанта. Победители получили дипломы, кубки, инвентарь для благоустройства – триммеры, электропилы, а также денежные сертификаты.

ТОСы и их руководителей отметили в шести номинациях: «Лучший ТОС», «Социально-ответственный ТОС», «Лучшая группа в соцсети», «Лучший активист ТОС», «Лучший председатель ТОС» и «Лучший проект ТОС 2019–2020» с пятью подноминациями. Самой малочисленной оказалась подноминация «Благоустройство родников, колодцев, обеспечение водой», на нее была подана всего одна заявка – от ТОС «Горелка» Борисоглебского городского округа. За реализацию важного для селян проекта борисоглебским тосовцам вручили диплом участника.

Самой «урожайной» на награды стала категория «Увековечение памяти». Члены комиссии не смогли выделить троих сильнейших и решили присудить по два первых, вторых и третьих места. Диплом III степени получили ТОС «Красненская община» Репьевского района Новосолдатского сельского поселения и ТОС «Губари» из Борисоглебска. Дипломом II степени оценили работы ТОС «Шаталовская община» Репьевского района Истобинского сельского поселения и ТОС «Наследие» Ольховатского района Шапошниковского сельского поселения. Диплом I степени достался ТОС «СО-бытие» Россошанского района Новокалитвенского сельского поселения и ТОС «Гниловское» Острогожского района Гниловского сельского поселения.

Председатель Комитета Воронежской областной думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций, председатель областного общественного совета по развитию ТОС Артем Зубков поблагодарил участников за большой вклад в реализацию общественно значимых проектов. Всех активистов, задействованных в ТОС, он назвал героями нашего времени.

– Вы большие молодцы. За то, что заявились на конкурс, за то, что участвуете в нем, а самое главное – за то, что вы делаете. А делаете вы на самом деле многое. Те проекты, которые мы оценивали, – это колоссальнейший труд, а не просто освоение грантов. Но вы можете делать еще лучше, больше и разнообразнее. И этому надо учиться. Сегодняшний конкурс – некая лакмусовая бумажка, позволяющая проверить ваш нынешний уровень, и возможность задуматься, куда двигаться дальше. Для меня вы все победители, настоящие герои нашего времени, – сказал Артем Зубков.

Еще недавно в селе Нижнее Турово Нижнедевицкого района было две беды: развалившийся мост через реку Девица и убитая дорога, соединяющая две улицы с центром села. До создания ТОСа жители села своими силами и на собственные деньги построили мост, но потянуть еще и дорогу уже не смогли.

А дорога эта крайне важна для местного населения: она ведет ко всем соцобъектам – администрации села, ФАПу, магазинам, храму. Путь в объезд существует, но после дождей грунтовка превращается в непролазные дебри. Страдали все – и пожилые, и дети. Одно время даже школьный автобус отказался заезжать в село из-за разбитой дороги, и проживающая там многодетная семья была вынуждена снять на зиму дом в центре села, чтобы дети могли ходить в школу. Можно сказать, что ради этой «дороги жизни» нижнетуровцы и задумались о создании ТОСа. Так, в 2019 году в Нижнедевицком районе появилось ТОС «Шубинское». Первый же проект – «Дорога в будущее» – выиграл грант в 700 тыс. рублей. Дорогу делали всем селом: расчистили полотно от деревьев и кустарников, разобранной старой кирпичной кладкой залатали ямы. Теперь 1,1 км пути люди преодолевают по песчано-щебеночному покрытию беспрепятственно. Сейчас тосовцы собираются свою дорогу заасфальтировать, с этой целью подали на конкурс новую заявку.

Березовское сельское поселение Воробьевского района до минувшего лета мало чем отличалось от соседних деревень. А когда там благодаря стараниям тосовцев появилась уникальная детская площадка, приезжать посмотреть на местную диковинку стали даже из других районов. В березовском парке поселились Баба-яга с избушкой на курьих ножках, Серый Волк и Машенька. Красочные скульптуры из бетона весом 750 кг каждая активисты установили на выигранные в конкурсе ТОС 700 тыс. рублей. Еще 600 тыс. собрали сами, их потратили на строительство избушки и обустройство территории. «Квартира» Бабы-яги, декорированная мухоморами и мхами, – эксклюзивная ручная работа. Например, ноги избушки изготовлены из корня ясеня, найденного в Шиповом лесу. Сложнее всего тосовцам дались фигуры сказочных персонажей. Изначально их было больше. Заказ оформили в начале весны в украинской мастерской. Но тут началась пандемия, и все границы закрыли, скульптуры вывезти не удалось. Аналогичные фигуры нашлись в воронежской компании, но ценник на них оказался в три раза выше. Купили столько фигур, на сколько хватило средств. Детская площадка с героями сказок стала излюбленным местом отдыха селян. Рядом находятся детсад и школа, библиотекари теперь проводят здесь для ребят открытые уроки по русским сказкам.

За реализацию данного проекта ТОС «Мужичанское» Березовского сельского поселения заняло первое место в номинации «Благоустройство детских, спортивных площадок и стадионов». Второе место присудили ТОС «Истобинская община» Репьевского района, третье – ТОС «Школьник» из Усманского 2-го сельского поселения Новоусманского района.

– Всегда приятно награждать за реальные дела, а не за проценты и показатели. Желаю не бояться участвовать в любых форматах и делать свою жизнь, жизнь соседей и всех жителей Воронежской области лучше и краше, – отметил вручавший награды заместитель председателя комиссии по экономическому развитию региона и благоприятной среды Общественной палаты Воронежской области Евгений Чевычалов.

Триумфаторами стали представители Хохольского и Новоусманского районов. Так, в номинации «Лучший ТОС» победителем стал ТОС «Гремячье 1» из Гремяченского сельского поселения Хохольского района. ТОС «Дон» Хохольского района взял четыре номинации: «Социально-ответственный ТОС», «Лучший председатель ТОС», «Лучший активист ТОС» и лучший проект ТОС» в подноминации «Ремонт мостов, дорог, установка освещения». ТОС «Радуга» Усманского 1-го поселения Новоусманского района удостоился побед в трех номинациях: «Лучшая группа в соцсети», «Лучший председатель ТОС» и «Лучший ТОС».

– Благодаря грантам ассоциации ТОС мы уже реализовали в микрорайоне два проекта, в этом году планируем завершить еще один. Мы уделяем большое внимание общественной деятельности, плотно работаем с администрацией района, участвуем в самых разных проектах. Наша гордость – площадка для игры и досуга, которую построили на грант для всех жителей села. Здесь проводятся мастер-классы для детей, по вечерам взрослые смотрят кино, молодежь танцует на дискотеках. Наше ТОС активно участвует в экологических акциях, мы провели уже 16 мероприятий по «умной» утилизации отходов, передав на переработку почти 13 т вторсырья за два года, – рассказала председатель ТОС «Радуга» Елена Дровянникова.

ТОС «Гремячье-1» Хохольского района завоевало 1-е место в номинации «Лучший ТОС».

– Это самая долгожданная для нас награда, мы шли к ней пять лет, – призналась председатель ТОС Ирина Трущенкова. – Всего мы реализовали шесть проектов и являемся в рейтинге ежегодными лидерами. Но лучший ТОС – самое большое признание нашего труда. На средства гранта мы уже произвели ремонт дороги, построили детскую и спортивную площадки, сделали уличное освещение. В этом году нам удалось реализовать, пожалуй, самый трудный проект – ограждение кладбища. Это старинное захоронение в Гремячьем. Одну сторону ограждения мы восстановили из старых деталей, остальная часть забора – новая, металлическая, с красивой ковкой. Проект обошелся в 1,3 млн рублей, из них 719 тыс. рублей – средства гранта, 350 тыс. нам выделила администрация района и 250 тыс. собрали местные жители. Это был титанический труд: мы вывезли несчетное количество КамАЗов с мусором, спилили кустарник, деревья, расчистили дорожки. Работы шли ежедневно с пяти часов утра с апреля по ноябрь, и мы очень счастливы, что удалось завершить этот проект.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Сергей Волков заметил, что по долгу службы ему часто приходится общаться с представителями ТОСов из других регионов. Но такой сплоченностью, качеством работы и активностью тосовцев, как в Воронежской области, по его словам, мало кто может похвастать.

– В ТОС-движении воронежского региона задействованы самые добрые, отзывчивые, активные люди, у которых, помимо своих забот, хватает еще сил уделять внимание общественной работе. Хочется пожелать, чтобы этот запал не пропал долгие годы и за вами тянулись другие люди, – добавил Сергей Волков.

Победители конкурса «ТОС: от слов – к делу»:

Номинация «Ремонт мостов, дорог, установка освещения». Диплом III степени – ТОС «Дон» Хохольского района, Петинское сельское поселение; диплом II степени – ТОС «Мечта» из Борисоглебска; диплом I степени – ТОС «Шубинское» Нижнедевицкого района, село Нижнее Турово.

Номинация «Благоустройство территорий и мест отдыха». Диплом III степени – ТОС «Чибисовка» Нижнедевицкого района, Першинское сельское поселение; диплом II степени – ТОС «Пыховский» Новохоперского района, Пыховское сельское поселение; диплом I степени – ТОС «Патриот» Россошанский район, Морозовское сельское поселение.

Номинация «Лучший активист ТОС». Диплом III степени – Светлана Тамбовцева, ТОС «Сергеевский» Панинского района, Октябрьское сельское поселение; диплом II степени – Екатерина Березкина, ТОС «Радуга», Новоусманский район, Усманское 2-е сельское поселение; диплом I степени – Сергей Григоров, ТОС «Дон» Хохольского района, Петинское сельское поселение.

Номинация «Лучший председатель ТОС». Диплом III степени – Валентина Легеза, ТОС «СО-бытие» Россошанского района, Новокалитвенское сельское поселение; диплом II степени – Татьяна Таранько, ТОС «Дон» Хохольского района, Петинское сельское поселение; диплом I степени – Елена Дровянникова, ТОС «Радуга» Новоусманского района, Усманское 1-е сельское поселение.

Номинация «Лучшая группа в соцсети». Диплом III степени – ТОС «Школьник» Новоусманского района, Усманское 2-е сельское поселение; диплом II степени – ТОС «Молодежное» Острогожского района, Гниловское сельское поселение; диплом I степени – ТОС «Радуга» Новоусманского района, Усманское 1-е сельское поселение.

Номинация «Социально-ответственный ТОС». Диплом III степени – ТОС «Дон» Хохольского района, Петинское сельское поселение; диплом II степени – ТОС «Школьник» Новоусманского района, Усманское 2-е сельское поселение; диплом I степени – ТОС «Санаторный» из Павловска.

Номинация «Лучший ТОС». Диплом III степени – ТОС «Радуга» Новоусманского района, Усманское 1-е сельское поселение; диплом II степени – ТОС «Патриот» Россошанского района, Морозовское сельское поселение; диплом I степени – ТОС «Гремячье 1» Хохольского района, Гремяченское сельское поселение.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все