Хабаровск прирастет ТОСами по науке


Концепцию развития территориального общественного самоуправления (ТОС) в краевом центре предложили ученые Дальневосточного института управления РАНХ и ГС, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Сегодня еще не все хабаровчане знают, что такое ТОС, и как с их помощью решать свои насущные проблемы, - сказал один из разработчиков концепции, кандидат социологических наук Юрий Березутский. - Задача муниципалитета — не только помочь с регистрацией ТОСов, важна и финансовая поддержка предложенных жителями инициатив.

Именно поэтому в следующем году в бюджете Хабаровска предусматривается 10 миллионов рублей на поддержку таких проектов. До недавних пор в Хабаровске не было ни одного ТОСа. Такие популярные в муниципальных районах края, они оказались не востребованы в краевой столице. Хотя позволяют жителям многоквартирных домов, а также частной индивидуальной застройки, решать вопросы благоустройства придомовых территорий.


Другой автор концепции, доктор социологических наук, профессор вуза Николай Байков отметил, что Хабаровску нужно смелее ставить перед собой амбициозные задачи.

- К примеру, к 2025 году увеличить количество ТОС до 500, чтобы в них участвовало 10—15% населения города. Потенциал такой у города есть, - заметил он.

В нынешнем году произошел настоящий бум в формировании ТОСов в Хабаровске. Если в начале года в городе не было зарегистрировано ни одного объединения, то на сегодня их уже 27. К концу года их общее количество может достигнуть 55. Это результат того, что мэрия Хабаровска упростила процедуру формирования объединения: теперь для организации ТОС нужны не менее трех человек, которые выступят инициаторами, определят границы своей территории, разработают устав.

В этом году впервые проекты двух хабаровских ТОС участвовали в краевом конкурсе. Один из них с идеей спортивной площадки выиграл максимальную сумму в 750 тысяч рублей, еще миллион рублей собственники вложили сами. На эти деньги жильцы установили спорткомплекс с резиновым покрытием во дворе дома №19А по переулку Краснодарскому.

На следующий год сумма грантов в краевом конкурсе по решению главы региона Михаила Дегтярева увеличена до 100 миллионов рублей. Так что дело за идеями!

Просмотров: 13Комментариев: 0
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.