Форум старост Ленобласти собрал инициативных граждан в Тосно

Сегодня в городе Тосно состоялся Форум старост и инициативных граждан Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие

- губернатор Ленобласти Александр Дрозденко;

- первый заместитель председателя Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, депутат Госдумы Александр Козловский;

- председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак;

- председатель комитета Ленобласти по туризму Евгений Чайковский;

- старосты населённых пунктов из разных районов.

О мерах финансовой поддержки местных проектов и новом законе о социальных гарантиях рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе состоявшегося в Тосно Форума старост и инициативных граждан

«Сегодня в регионе почти 3500 активных жителей, с которыми мы ежегодно воплощаем в жизнь более 500 проектов. Это и ремонт дорог, и обустройство детских площадок, и реконструкция систем жилищно-коммунального хозяйства, а также многое другое», — отметил Александр Дрозденко.

Финансирование местных инициатив предусмотрено в рамках законов «О старостах» и «Об инициативных комиссиях», которые ленинградцы также называют «Законами тысячи добрых дел». 

«Мы отобрали хорошие проекты, предложенные и инициативными комиссиями, и старостами, и я рассчитываю, что все они будут реализованы. Общая сумма финансовой поддержки превышает 500 млн рублей», — подчеркнул Александр Дрозденко. 

На форуме старост глава региона также сообщил о разработке проекта нового закона о социальных гарантиях. 

«Для нас этот год будет завершаться принятием новых законодательных инициатив. Мы разработали проект закона, и совсем скоро он будет вынесен на всеобщее обсуждение. Закон разрабатывается под девизом «От инвестиций в экономику — к инвестициям в человека» и представляет собой 47 социальных гарантий, которые лягут в основу бюджета Ленинградской области на ближайшие 5 лет», — отметил губернатор.

В начале своего выступления первый заместитель председателя ОАТОС, депутат Госдумы Александр Козловский передал участникам приветственные слова от председателя ОАТОС Виктора Кидяева. Рассказал участникам о изменениях в федеральном законодательстве и о законопроектах подготовленных и внесенных в Госдуму Правительство РФ и депутатами фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

В начале года на заседании Совета по развитию местного самоуправления президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение органам местного самоуправления: в ближайшие три года довести как минимум до 5% долю расходов муниципалитетов, определяемых с прямым учётом мнения граждан. По итогам заседания Совета, в Госдуму был внесён законопроект об инициативном проектировании, в котором ключевая роль в реализации проектов на муниципальном уровне отведена ТОСам и местным сообществам. Данный законопроект принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России. Его положения вступают в силу с 1 января 2021 года. В развитии данного законопроекта группа депутатов фракции «Единая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект, наделяющий организации территориального общественного самоуправления (ТОС) функциями общественного контроля. - рассказал Александр Козловский.

В Ленобласти функционирует Ассоциация «Совет муниципальных образований Ленинградской области», в которую входит более 600 старост. Лучшие из лучших были отмечены наградами Губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

"В Ленинградской области активно поддерживаются и развиваются различные формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления, в частности институт старост и территориального общественного самоуправления. В области активно реализуются проекты граждан в рамках программы инициативного бюджетирования. По данным Министерства финансов России в 2019 году в рамках программы «инициативное бюджетирование» в 68 субъектах Российской Федерации было реализовано более 18 тысяч проектов на общую сумму 19,3 миллиарда рублей, в том числе 592 проекта на общую сумму 441,3 миллиона рублей – это проекты Ленинградской области. Проекты, которые инициировали старосты и местные сообщества муниципальных образований области" - отметил Александр Козловский.

В рамках мероприятия состоялось открытие выставки достижений активных граждан районов Ленобласти.

#АлександДрозденко #ВикторКидяев #АлександКозловский #Ленобласть #Форумстарост

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,офис 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.