Подведены итоги всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика"

Пост обновлен окт. 15


Конкурс проводится при участии Минюста, Минстроя, Минэкономразвития, Минфина и ФАДН России. Впервые в истории конкурса призовой фонд, направляемый на поддержку лучших муниципалитетов страны, составил миллиард рублей.

Как рассказал председатель высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Виктор Кидяев, благодаря привлечению такого широкого спектра специалистов, слаженной работе представителей разных направлений, удалось сформировать прекрасный набор муниципальных практик, готовых к тиражированию.

"В этом году на конкурс поступила почти тысяча заявок. Конкурс стал точкой притяжения активных и профессиональных муниципальных команд, чья работа достойна стать примером для всей страны, для тиражирования на федеральном уровне", - сказал он.

Он напомнил, что в начале года рассказывал президенту страны об итогах конкурсов прошлых лет, после чего и было принято решение об увеличении призового фонда до миллиарда рублей. Это позволило в текущем году дополнить список конкурсных номинаций пятым направлением: практиками по цифровизации городского хозяйства. В будущем году организаторы рассчитывают также вдвое увеличить число победителей, получающих государственную поддержку своих проектов.

"Практики, ранее побеждавшие на конкурсе, создают основу для совершенствования федерального законодательства. Так, в текущем году законодательное регулирование получил механизм инициативного бюджетирования. Теперь он может применяться всеми органами публичной власти страны", - отметил Кидяев.

Победителями 2020 года стали 30 российских городов и сел. В номинации "Обеспечение эффективной "обратной связи" и привлечение граждан к участию в местном самоуправлении" жюри отметило города Мамадыш, Лабинск и Обнинск, сельские поселения Керчикское (Ростовская область), Комсомольское (Северная Осетия - Алания) и Ивано-Кувалатское (Башкортостан).

В номинации "Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства" лучшие практики продемонстрировали Темрюк, Волгоград и Ставрополь, сельские поселения Становлянское (Липецкая область), Исергаповское (Татарстан) и Русскинская (ХМАО-Югра).

В номинации "Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами" победили Когалым, Салехард и Липецк, сельские поселения Тоцкое (Оренбургская область), Яснополянское (Пензенская область) и Поддубровское (Липецкая область).

За укрепление межнационального мира и согласия, реализацию мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне премии получат Новодвинск, Троицкий городской округ и Тула, поселения Новосельцевское (Томская область), Паракинское (Мордовия) и Северское (Краснодарский край).

Наконец, в новой номинации "Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений ("умный город") отмечены Железноводск, Саров и Гусев, сельские поселения Томаровское (Белгородская область), Кременкульское (Калининградская область) и Центральное (Тульская область).

Премии, поступающие в бюджеты муниципалитетов-победителей, составят от 10 до 75 миллионов рублей. Деньги могут быть направлены на развитие и благоустройство населенных пунктов. А

описания лучших практик войдут в методический сборник, который будет распространен по всем российским муниципалитетам.


Просмотров: 108

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,офис 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.