Участники ТОСа «Бугорок» возродили заброшенный колодец в посёлке Томаровка

Председатель ТОСа Светлана Гончарова рассказала, как жители обустроили своими силами улицу, на которой живут.

Согласитесь, ведь всегда приятно делать что‑то для своей малой родины? Для места, где ты вырос, провёл свои юные годы, обрёл любимого человека, создал семью, встретил счастливую старость, и наконец, осознал – вот оно родное, здесь моя душа. Вот и томаровцы во главе со Светланой Гончаровой решили объединить свою безграничную любовь к родному посёлку – так и появился маленький мирок под названием «Бугорок». Для жителей посёлка Томаровки «Бугорок» — это действительно маленький мир, где царит уют и любовь к родной земле, к родному дому, для официальности – это всем нам известное территориальное общественное самоуправление. В нашем регионе «ТОС» — понятие знакомое, любимое, а ещё, особенное. Особенное, потому что каждый ТОС имеет свою изюминку, свой собственный уникальный стиль и, конечно же, своё неповторимое обаяние. Какого только креатива не встретишь – жирафы, зебры из автомобильных покрышек, карусели в виде осьминога, «грибные» песочницы – и всё это люди делают своими руками.

Светлана Леонидовна — человек творческий, поэтому на территории ТОСа «Бугорок» можно встретить такие чудеса, как жучок из лопаты в сандаликах, сапожки на полочке для обуви, из которых растут цветы и многое другое. Вот оно дело для души, которому отдаёшь всю свою любовь!

История появления «Бугорка» совсем проста.

«Я вышла замуж на эту улицу уже больше 30 лет назад, здесь всегда была маленькая площадочка, где собирались жители, играла детвора. В 2015 году мы решили дать ей второе дыхание. Обустроили своими силами игровую площадку для детей – ребятишки бегают, общаются, получают физическое, эмоциональное и социальное развитие. Родители рады, дети заняты», — с такой теплотой рассказывает про своё «детище» Светлана Леонидовна.

Как вспоминает председатель, «материальные средства собирали со всех дворов, помощь оказывала и администрация посёлка, так потихоньку площадка начала приобретать свой стиль и уют». Процесс работы запущен. Первым делом активисты поставили маленький заборчик, тут же в обиходе детворы появились новые качельки, а благодаря премии за победу в конкурсе «Смотр ТОСов» площадка обзавелась «настоящей» техникой – деревянным паровозиком.

В 2019 году, на очередных встречах, участники ТОСа обсуждали отключение центрального водоснабжения, в связи с аварийными ремонтными работами. Итогом беседы стал неожиданный поворот…

«Наша активистка Ольга Гладенко выступила с заявлением о том, что на улице стоит заброшенный колодец – пришло время колодец возвращать к жизни! — резюмирует Светлана Гончарова. — Многие недоумевали: зачем колодец, когда в каждом доме имеется кран, течёт вода…После бурных обсуждений было решено – колодец нужно возрождать!»

С этого момента начались работы по его восстановлению: вырубка зарослей, чистка колодца – много раз промывали, выкачивали, и снова промывали… Дело двигалось к благоустройству – тут как раз и администрация посёлка Томаровка втянулась в процесс: выделила секцию бетонных ограждений, столбы и тротуарную плитку. Каков результат? Да целый возрождённый колодец, который стал любимцем всего посёлка.

«Ну, а отметить маленькую победу мы решили многолетней традицией нашего «Бугорка»: сварили кашу, напекли оладушек да гуляли до позднего вечера», — вспоминает Светлана.

Вот так уютно, по‑семейному жители одной улочки отблагодарили свою малую родину. Какие же у «Бугорка» планы на будущее? – поинтересовались мы у Светланы Леонидовны.

«Очень хочется приобрести для ребятишек карусельку и маленький деревянный домик, так что будем стараться», – ответила председатель.

Представляете? Оказывается, можно и нужно делать что‑то приятное для своего родного посёлка, стоит лишь захотеть, и вот уже твой маленький ТОС «Бугорок» радует всех односельчан.


Источник: https://bel-pobeda.ru/proekty/reportazhi-iz-glubinki/8096.html


Просмотров: 0Комментариев: 0
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram

© 2016 - 2021 Общенациональная ассоциация ТОС.