УЛЬЯНОВСК УДИВИЛ РОССИЮ НЕОБЫЧНОЙ ПЕКАРНЕЙ

«Мостовая слобода» – один из самых активных органов Территориального общественного самоуправления не только в масштабах нашего региона, но и, без преувеличения, всей страны. Здесь активно используют предоставленные ТОСам полномочия, расширяя привычные границы деятельности.

Российские ТОСы, в основном, занимаются вопросами благоустройства территории. Активисты «Мостовой слободы» внешнему преображению родного микрорайона тоже уделяют большое внимание, однако ж, пошли дальше при создании комфортной среды проживания.

Например, дали «вторую жизнь» клубу, который нынче стал настоящим «центром притяжения» жителей Мостовой. Здесь и праздники проводят, и в кружках занимаются, и оздоравливаются в пункте здоровья. Да просто бабушки общаются за чашкой чая, а не безвылазно по домам сидят!

Следующим объектом, который преобразился благодаря общественному самоуправлению, стало полузаброшенное помещение, в котором раньше были школьные мастерские, а потом склады. Объект площадью 130 квадратных метров отремонтировали на грантовые средства. Активисты ТОС «Мостовая слобода» постоянно участвуют в конкурсах, в том числе, федеральных. Вот и на городской конкурс среди территориальных общественных самоуправлений 2020 года с проектом «Давайте жить долго» отправили свою заявку. И выиграли!

ТОС «Мостовая слобода» как некоммерческая организация вошел в региональный реестр поставщиков социальных услуг. Создал прецедент, практически став одной из «первых ласточек» в России, доказав, что ТОСы могут не только тратить бюджетные и грантовые деньги, но и сами их зарабатывать!

БОльшую часть отремонтированного объекта превратили в полноценный спортивный зал, а меньшую отдали под пекарню. Да не обычную, коим в регионе несть числа, а в благотворительно-обучающую. Хлеб здесь не продают, – раздают. Как и положено поставщику социальных услуг – тем, кто нуждается (сегодня около 260 подопечных ТОС «Мостовая слобода» встречают волонтеров из числа местной молодежи с продуктами первой необходимости).

Другие жители микрорайона тоже хотели бы видеть у себя на столе экологически чистую буханку, без каких-либо химических «улучшителей» (в составе здешнего хлеба – только мука, соль, вода и дрожжи). И у них такая возможность есть. Поработал денек в пекарне под присмотром пекаря-тренера – потом месяц бери свежий, с пылу-с жару хлебушек бесплатно.

Сегодня в «хлебном» кружке занимается пятеро учеников серебряного возраста, а заправляет в школе-пекарне зампредседателя ТОС Эльмира Шувалова, кондитер по образованию. Между прочим, талантливую кулинарку пыталась переманить к себе известная ресторация города, но известная «мостовая» активистка не стала «изменять» родной территории.

Корреспонденту uldelo.ru глава ТОС «Мостовая слобода», председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров рассказал, что все оборудование и мебель (тестомес, столы из нержавейки, барную стойку, печь и т.д.) в хорошем состоянии удалось купить недорого у разорившегося предпринимателя. И коль первый блин, точнее буханка пшеничного хлеба получилась не комом, то мостовые пекари пошли дальше. Разработали секретную рецептуру пряника, и стали печь оригинальные сладости, которые в будущем планируют сделать брендом микрорайона «Мостовая».

Один вид пряников – в форме сердечек – пекут с фруктовой начинкой, а другие – прямоугольные – с печатью, с изображением символа Мостовой – подвесного моста, а также домашних животных, к которым здешние жители питают особую слабость (в микрорайоне создан приют для бездомных собак).+

Сейчас местные умельцы работают над созданием хорошей пряничной доски, чтобы и печатный пряник можно было делать с начинкой.

Недавно в ТОС «Мостовая слобода» провели благотворительную акцию для медиков, привезли свежевыпеченные пряники и хлеб в профилакторий МУЗ ЦКМСЧ «Радуга», а также на станцию скорой медицинской помощи.

Кстати, первый испеченный в «мостовой» пекарне пряник вручили губернатору Ульяновской области Сергею Морозову – в знак искренней благодарности за поддержку.

– Помощь местных властей для ТОСов – большое подспорье, общаюсь с коллегами из других регионов – редко где практикуют такое. А у нас, например, ТОСы субсидируют на бухгалтерскую, юридическую, методическую поддержку. Благодаря этому мы можем спокойно работать, не опасаясь по незнанию «попасть» на штрафы. И помещение, где мы обустроили спортзал и пекарню, тоже досталось нам при поддержке «сверху».+


Оригинальный проект образовательно-благотворительной пекарни, который презентовал на Южном форуме ТОС в Краснодаре Владимир Сидоров, вызвал большой интерес у коллег по территориальному самоуправлению.

А неугомонные тосовцы из Мостовой (побольше бы таких!) продолжают генерировать идеи, строят новые планы по улучшению родной территории.

Владимир Сидоров поделился задумками: хорошо бы мыловарню организовать на районе, тем более оборудование для производства мыла ручной работы есть, как есть и желание жителей, в том числе серебряного возраста, заниматься интересным и полезным делом.

В клубе тосовцы планируют восстановить просмотр аналоговых фильмов на пленке, благо, оборудование с прошлого века сохранилось.

А как было бы здорово здешний берег Свияги превратить в благоустроенный культурно-исторический уголок со стилизованной ветряной мельницей и прочей симпатичной атрибутикой! Первый шаг к мечте сделан – установлен памятный «юбилейный» камень в честь битвы войска Степана Разина, состоявшейся в здешних местах 350 лет назад.

Это – про зрелища. А что касается хлеба насущного, то и здесь тосовцы на месте стоять не собираются. В ближайшем будущем намерены выпекать в своей пекарне зерновой диетический хлеб, куличи для трапезной храма Рождества Христова, мусульманские сладости для мечетей микрорайона Мостовая.

Для самых мирных целей были созданы в России ТОСы, и «Мостовая слобода» – яркий пример активного воплощения этих целей в жизнь



Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram

© 2016 - 2021 Общенациональная ассоциация ТОС.