ТОС «Мостовая Слобода» научит выпекать пряники, хлеб и чак-чак


Территориальное общественное самоуправление поселка Мостовая в Ульяновске неоднократно становилось победителем областных и федеральных грантовых конкурсов. Сегодня благодаря активности объединения 250 человек нашли занятия по интересам в Центре здоровья. С этого года ТОС запускает для всех желающих мастер-классы по выпечке, открывает новый спортзал и больше внимания уделяет детскому и подростковому досугу.

В некогда полуразрушенном здании бывших школьных мастерских пахнет свежеиспеченным хлебом, а по соседству тренажеры ждут любителей спорта. «Это помещение нам предоставили в прошлом году после победы в областном конкурсе. Мы сделали ремонт, открыли пекарню и спортзал. У нас нет цели на этом зарабатывать, выпечку бесплатно раздаем, – рассказал специалист по проектам ТОС «Мостовая Слобода» Евгений Игнатьев. – В 2020 году мы также победили в конкурсе президентских грантов с проектом по дальнейшему развитию нашего Центра здоровья. Продолжаем работу с пожилыми и добавляем занятия гимнастикой цигун и на тренажерах. Хотим задействовать около 150 человек».

Благотворительная пекарня, которая уже прославила Мостовую на весь регион и за его пределами, работает не только в формате кружковых занятий, здесь выпекают хлеб для местной церкви и больниц Ульяновска.

«Когда мы пришли сюда и увидели, в каком состоянии было помещение, возникли сомнения, а получится ли? Но было бы желание, главное – любить свое дело, а если нет, не стоит даже время тратить, – говорит мастерица Эльмира Шувалова. – В основном печем хлеб, потому что пряник может и не быть на столе, а хлеб каждый день нужен. К Пасхе хотим свой фирменный мостовской кулич выпекать. Ну и другую выпечку на разные праздники, будем осваивать татарскую, чувашскую, русскую кухни».

На один пряник, по ее словам, уходит около 4 часов. «Приготовили тесто, нужно дать ему постоять в холодильнике, затем согреться, раскатать, испечь и нанести глазурь. Рецепт наш фирменный, но скажу, что во вкусном прянике обязательно должен быть мед, корица, имбирь по желанию, для цвета можно добавить какао», – делится секретами вкусной выпечки кулинар.

С самого начала активисты решили, что подойдут к делу со всей ответственностью и теплотой. Несколько местных мастеров изготовили для пряников формы, самая популярная «1649 год. Мостовая Слобода». О поселке с такой интересной и многовековой историей должны знать больше, считает председатель ТОС Владимир Сидоров. С просьбой поделится опытом общественной работы к нему обращаются из разных уголков России, и интерес к работе некоммерческого сектора в Ульяновской области только возрастает.

На 2021 у ТОС большие планы, хотят наладить постоянную работу пекарни и спортзала, запустить регулярные занятия для детей и подростков.

«Мы занимаемся с пожилыми людьми различными видами рукоделия: лепим из мастики, соленого теста, вышиваем крестом, бисером, вяжем коврики под старину, делаем шали из норки, палантины. Работаем каждый день с 11 до 18 часов. Есть вокальное отделение, театральная студия, пишем сказки, шьем костюмы и ставим представления. Для детишек устраиваем кинопоказы, – поделилась культорганизатор Центра здоровья Оксана Клишина. – Самому пожилому члену клуба 86 лет, она занимается здесь скандинавской ходьбой, йогой. Две бабушки 83 лет ходят на занятия на велотренажерах».

После периода самоизоляции для пожилых жизнь центра активизировалась. Все с нетерпением ждут старта садоводческого сезона, чтобы обменяться рассадой и украсить участок самыми красивыми цветами, а по четвергам собираться вместе и пить чай с фирменными мостовскими пряниками.

Активисты признаются, что запустить подобные проекты может любая общественная организация, главное – желание, любовь к своему делу и поддержка со стороны власти. И напоминают, что до 12 февраля в Ульяновской области объявлен конкурс субсидий для социально-ориентированных НКО.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все