ТОСы: какие задачи поставлены на будущее


Встречи губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с представителями ТОСов стали уже традиционными. Раз в квартал они обязательно собираются, чтобы поделиться достижениями и рассказать о проблемах.

Встреча в минувшую субботу стала итоговой в 2020 году. И обсудить на ней было что. Ибо год, ставший вызовом для всех, не мог не затронуть и территориальные общественные самоуправления.

Добровольные помощники

Наверное, для большинства жителей области аббревиатура ТОС ассоциируется в первую очередь с благо­устройством, а во-вторых, с проведением культурно-массовых и спортивных мероприятий. Да, все это есть. И даже в 2020 году, когда всем приходилось соблюдать социальную дистанцию, ТОСы не отказались от проектов, которые объединяют людей. Например, тысячи жителей области, и в первую очередь Ульяновска, приняли участие в проекте «Лето во дворах». Однако, как говорит председатель областной Ассоциации ТОС Владимир Сидоров, ТОС - это не только благоустройство и массовые мероприятия, это гораздо шире. И 2020 год это наглядно продемонстрировал, когда у многих ТОСов на первый план вышла добровольческая деятельность. Едва ли не все ТОСы региона приняли участие в акции «Караван добра», помогая доставлять продуктовые наборы людям, вынужденным уйти на самоизоляцию. А некоторые из них буквально придумывали с нуля, как помочь людям вокруг. Один из ярких примеров - идея, которую реализовали в Ассоциации ТОС Димитровграда и Мелекесского района.

- Все же понимают, что сейчас вызовов врачей на дом очень много и машин не хватает. Поэтому мы решили помочь с подвозом медиков и волонтеров на личном транспорте, - рассказала председатель Ассоциации ТОС Ольга Галаева.

А от губернатора Сергея Морозова прозвучало предложение создать в каждом ТОСе, а лучше в каждом дворе своего рода «тимуровские команды», которые бы помогали с доставкой продуктов и лекарств людям, запертым на самоизоляции.

Вперёд, патруль!

Вообще, Сергей Морозов напомнил, что по уставу ТОСы региона имеют право на самые разные виды деятельности. Добровольчество - это один из них. А еще есть охрана общественного порядка, которой губернатор призвал заниматься активнее. К тому же примеры уже есть.

- В ТОСе «Дубовая роща» решили самостоятельно бороться с «закладчиками», которые прячут наркотики. Теперь ТОСовцы выходят на патрулирование своей территории, не допуская, чтобы у них распространялась эта гадость, - рассказал Владимир Сидоров.

В свою очередь сами ТОСы периодически нуждаются в юридической помощи. Проблема в том, что большинство из них не являются юрлицами, а это усложняет работу. В первую очередь в плане получения грантов. Чтобы эту проблему решить, Ольга Галаева предлагает на законодательном уровне разрешить ассоциациям ТОС выступать в качестве тех самых юрлиц, которые бы могли представлять интересы небольших территориальных общественных самоуправлений. Нужно это хотя бы для того, чтобы ТОСам было проще получить гранты. А это, между прочим, довольно важный момент. За 2020 год 17 проектов ульяновских ТОСов получили поддержку из Фонда президентских грантов на 10 миллионов рублей.

Активные активисты

Еще одной важной темой стало усиление в ТОСах самоуправления как такового. Увы, пока многие из объединений продолжают ждать сигнал от властей. И даже в тех из них, что принимают самостоятельные решения, активистов не так уж много. Например, по словам той же Ольги Галаевой, при том, что их ассоциация охватывает около 30 тысяч человек, активно включены в работу ТОСов около… ста. Губернатор же привел в качестве примера село Троицкий Сунгур Новоспасского района, где в работу местного ТОСа вовлечены практически все жители.

- У них составлено расписание, и если выпадает семье, что нужно ремонтировать общий забор, они идут и ремонтируют. Нужно сажать сад - идут и сажают. И никто не высказывается против, - рассказал Сергей Морозов.

В Ульяновске примером такого взаимодействия может служить ТОС «Комфортный», который отстоял зеленый островок недалеко от школы № 70, не дав его убить парковщикам и застройщикам. И своими же силами местные жители превратили его в сквер «Династия», который перед совещанием продемонстрировали губернатору.

Именно вовлечение максимального числа людей в деятельность ТОСов и расширение направлений их деятельности и стало главным посылом на следующий год. Ведь никто не знает, какие коленца выкинет предстоящий 2021-й. Если он будет таким же, как уходящий 2020-й, много сил потребуется всем. В том числе и ТОСам.

Евгений КИЗЯКОВ

Просмотров: 25Комментариев: 0
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.