ТОСы заречной части Вологды объединились для благоустройства общественных пространств


В областной столице прошла встреча председателей комитетов ТОС «Некрасовский», «Водники», «Горького», «Прилуки» и «Бригантина». Вместе с депутатом Законодательного Собрания области Денисом Долженко активисты обсудили вопросы участия в проекте «Городская среда» на 2022 год.

«Было рассмотрено несколько вариантов территорий, которые хотелось бы благоустроить. Председатели ТОСов пришли к мнению, что нужно подавать общую заявку, чтобы в народном голосовании проект поддержали как можно больше жителей. Сейчас обсуждается вопрос по выдвижению на участие в федеральном проекте заречного участка набережной Вологды и пляжа в парке Мира. Эти общественные пространства могут стать круглогодичными зонами отдыха», - прокомментировал депутат Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Денис Долженко.

До 20 января продолжается прием заявок на участие в программе «Городская среда» в 2022 году. Предложения от жителей принимаются на электронную почту dgh@vologda-city.ru. На данный момент уже поступили первые пакеты документов, продолжаются и обсуждения вариантов.

«Кроме того, что наш ТОС будет поддерживать общую заявку от жителей Заречья, решили разработать еще несколько вариантов. Благоустройство небольших общественных пространств вблизи дома тоже важно. На заседании комитета ТОС решили, что больше всего нуждается в благоустройстве территория у реки за ЖК «Речной квартал». Площадка, которую жители называют «затон», пользуется большим спросом у вологжан и летом, и зимой. Мы предлагаем создать здесь настоящую зону отдыха со смотровой площадкой и освещением», - отметила председатель ТОС «Водники» Анна Степанова.

«В ТОС «Кировский» решили подготовить два проекта на «Городскую среду» 2022 года. Это благоустройство спортплощадок на ул. Кирова, 22 и Огородном переулке, 3а. На территориях нужно новое покрытие, освещение, подходы, скамейки и урны. На Огородном переулке, 3а, реализован первый этап проекта в рамках «Народного бюджета ТОС». Жителям хотелось бы по программе «Городская среда» продолжить преображение и сделать здесь баскетбольную и волейбольную площадки. Сейчас идет этап подготовки проекта», - рассказала представитель ЦРН Екатерина Шубина.

К заявке нужно приложить дизайн-проект благоустройства с перечнем работ. С 22 по 26 января состоятся общественные обсуждения, по итогам которых будет сформирован перечень общественных территорий, вынесенных на голосование. С 8 по 10 февраля состоится онлайн-голосование за предложенные общественные пространства на официальном сайте Администрации Вологды.

С учетом мнения жителей территории для благоустройства в рамках проекта «Городская среда» определяются уже несколько лет. В 2021 году в рамках этого проекта будут благоустроены Рождественский парк и 1-я очередь Осановской рощи. Эти пространства стали лидерами голосования, проведенного в прошлом году. Средства выделены из федерального, областного и городского бюджетов.

Просмотров: 5Комментариев: 0