Тольятти представил опыт территориального общественного самоуправления

В Тольятти завершающий день стажировки для представителей территориального общественного самоуправления (ТОС) из Иркутской области. За три дня представители ТОС нашего города поделились своим опытом с коллегами из других городов. Организатором стажировки выступило управление взаимодействия с общественностью администрации Тольятти.

В мероприятии по обмену опытом приняли участие представители администрации города, специалисты управления взаимодействия с общественностью и администраций районов, а также председатели тольяттинских ТОС, сообщает городская администрация.


В рамках межрегионального сотрудничества стажировку проходит заместитель руководителя МКУ "Центр поддержки общественных инициатив" г. Ангарска Иркутской области Анастасия Поскребышева.

Остальные участники встречи смогли получить знания, а также рассказать о работе своих организаций при помощи телемоста, с которого началась стажировка. Мероприятие стартовало 12 апреля в онлайн формате на территории Тольяттинского государственного университета (ТГУ), где представители ТОС Тольятти и Иркутской области рассказали о деятельности своих организаций и реализуемых проектах, а также поделились опытом участия в грантовых конкурсах и практикой проведения мероприятий с населением.

"Такая встреча проводится у нас не случайно. У тольяттинцев многолетний опыт организации работы территориального самоуправления. История взаимодействия органов местного самоуправления и органов ТОС на территории Тольятти насчитывает более 25 лет, в то время как в Иркутской области органы ТОС созданы гораздо позже. Мы готовы рассказать о нашем опыте взаимодействия, а также обсудить нормативно-правовую базу по муниципальной поддержке СОНКО и ТОС, разработанную в Тольятти. обмен опытом крайне важен, потому что способствует развитию и помогает оставаться в курсе последних тенденций и запросов общества", – рассказала во время телемоста Ольга Юдаева, директор МКУ "Центр поддержки общественных инициатив" Тольятти.

Во время телемоста представители ресурсного центра Иркутской области также поделились своим опытом. Они создали систему, помогающую ТОСам эффективно работать. В рамках данной системы проводятся консультации по вопросам создания и развития ТОС. Наряду с этим, специалисты центра делятся методическими материалами, организуют школы для активистов и лидеров общественного самоуправления, помогают ТОСам работать эффективнее.

"Хочется отметить, что за последний год численность ТОСов Иркутской области увеличилась с 300 до 500. В связи с этим мы разработали совместно с нашими партнерами карту развития ТОСов. Если раньше органы общественного самоуправления работали вне системы, то мы их объединили, предложив им оформить отношения официально. Создание такой системы позволит более эффективно реализовывать задачи, стоящие перед Иркутской областью", – рассказала Анна Бушева, начальник отдела по развитию территориального общественного самоуправления ресурсного центра Иркутской области.

Участники телемоста выразили надежду, что созданная по итогам стажировки площадка для диалога между ресурсными центрами и ТОС послужит дальнейшему плодотворному сотрудничеству и развитию территориального общественного самоуправления на территории Тольятти и Ангарска. Отметим, в Тольятти на данный момент осуществляет свою деятельность 51 ТОС.


Помимо обмена опытом на рабочих встречах для участников стажировки была организована обширная познавательная, образовательная и развлекательная программа, а также экскурсия по городу.


Источник: Тольятти представил опыт территориального общественного самоуправления (tltnews.ru)


Просмотров: 0Комментариев: 0