Территориальное общественное самоуправление в Абакане: развитие и ресурсы

21 апреля, в День местного самоуправления, Глава города Абакана Алексей Лемин провёл заседание Совета по вопросам территориального общественного самоуправления. Алексей Лемин отметил важность территориального общественного самоуправления в Абакане:


– Сегодня у нас – праздник, День местного самоуправления! Органы местного самоуправления – это один из важнейших институтов конституционного строя Российской Федерации, государственного управления. Он наиболее приближен к людям. Ближе – только органы территориального общественного самоуправления. На нас возложено множество самых разных задач – от дорог, свалок, мусора до общественного порядка и образования. Однако все эти задачи нам с вами нужно выполнять, нужно находить ресурсы для их решения.
Территориальное общественное самоуправление, или ТОС, действительно, самая близкая к горожанам ступенька власти. К старостам ТОС приходят и с бедами, и с радостями, и с просьбами, и с жалобами, и за праздничным настроением, и получить утешение… ТОС – это постоянное и продуктивное общение и обсуждение с жителями насущного благоустройства и совместная забота о территории, наведение порядка, чистка свалок, организация праздников, встреч, акций, турпоходов. ТОС – это противопожарные и правоохранительные рейды, это консультации и беседы с жителями, это воспитание и помощь, это благотворительность и взаимопомощь. ТОС – хранители истории Абакана, фундамент его настоящего и ресурсы будущего города. ТОС – это и есть жители нашего города, активные, неравнодушные, отзывчивые, целеустремлённые.

В честь юбилея Абакана 12 июня в 11.00 в детском парке «Орлёнок» горожане смогут увидеть на фестивале органов территориального общественного самоуправления «Между прошлым и настоящим» историю города через ТОС.

Сегодня на заседании была представлена концепция этого фестиваля. Фестиваль будет многочастным и ярким: экспозиционная, творческая, спортивная и заключительная части представят множество эмоций и участникам, и болельщикам. В экспозиционной части будут стендовые выставки органов ТОС, которые будут отражать историю ТОС в истории становления города Абакана в фотографиях, летописях, выдержках из исторических источников и т.д.


Творческая часть включает в себя представление органа ТОС в форме театрализованного представления с временным регламентом 5 минут, отражающим место ТОС в истории становления города Абакана. Порядок выступления делегаций определяется временной хронологией исторического периода становления города Абакана. Приветствуется привлечение к участию в творческой части Фестиваля творческих коллективов учреждений культуры города Абакана.

Спортивная часть является спортивным состязанием команд из числа представителей делегаций. Численный состав команды – 6 человек (три женщины, трое мужчин). Список команд формируется ТОС и направляется в Оргкомитет Фестиваля одновременно с заявкой на участие в Фестивале.

Заключительная часть Фестиваля – это подведение итогов, определение и награждение победителей и призёров.


Совет по вопросам ТОС – это далеко не только организация праздников. Старосты обсудили с Главой города Абакана насущные вопросы – от обеспечения инвентарём для проведения субботника до согласований с руководителями ТОС проводимых благоустроительных работ. Алексей Лемин поддержал старост и принял решение о проведении дополнительного совещания с участием руководителей УКХТ, ДГАЗ и городских коммунальных служб для согласования графика проведения различных видов работ в жилых районах Абакана – от обрезки деревьев и создания минерализованных полос до грейдирования участков и планирования ремонтов и нового строительства.


Источник: Территориальное общественное самоуправление в Абакане: развитие и ресурсы (glasnarod.ru)


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все