Рабочая встреча с главами районов Вологодской области

Пост обновлен февр. 1


26 декабря 2020 года Заместитель председателя ОАТОС, депутат Госдумы Евгений Шулепов совместно с Ассоциацией муниципальных образований Вологодской области провёл рабочую встречу с главами районов. Обсуждали промежуточные итоги участия районов в госпрограмме комплексного развития сельских территорий.

Участники мероприятия отметили, что к сожалению, системной работу не назовёшь. Есть отдельные проекты, с которыми заявились райцентры. Но этого крайне недостаточно.

«Что необходимо сделать и о чем договорились? Во-первых, у каждого поселения должна быть чёткая стратегия развития. Нет стратегии, значит нет видения будущего. Нет видения вперёд, нет и проектов. А нет проектов, значит нет развития. Вот и вся премудрость. Власти на местах должны вместе с людьми определить, что делаем сегодня, завтра, через месяц, через год. Нужны долгосрочные комплексные планы, чтобы видеть на перспективу. Тогда у людей появится понимание будущего своей малой родины, появится надежда. Они смогут выстраивать свои планы на земле. А у властей появится комплексный проектный материал, с которым можно участвовать в нацпроектах и госпрограммах не наскоками, а вдумчиво и системно. Во-вторых, необходимо каждый день заниматься аналитикой на своей территории. Для чего? Вот пример. Есть программа льготной сельской ипотеки. Мы выделили на ее реализацию 4 млрд руб. Этого достаточно или нет? А сколько ещё надо? Никто ответить не может, потому что ни один глава не посчитал, сколько на его территории желающих взять эту ипотеку. Более того, сбором такой информации не занимаются даже банки - участники программы. Как оказалось, они просто выдают займы по запросу и всё. А как же мыслить стратегически? Как же маркетинг? Как же PR? Многие люди до сих пор не знают о льготной ипотеке, а если слышали, то не понимают, на каких условиях ее получить. Это задача и для банков, и для властей на местах. Потому что каждая такая ипотека - это ресурсы, которые подтянутся на территорию, это возможности для развития. В-третьих, убедился вновь в необходимости обучения управленцев на местах. Госпрограммы и нацпроекты существуют. Но как из этой «корзины» что-то взять? Условия участия не всегда просты, еще сложнее документы, которые нужно заполнить. Словом, чтобы добраться до пирожка на полке, надо преодолеть целый бюрократический квест.» - отметил Евгений Шулепов.

Участники совещания отметил, что необходимо упрощать механизмы участия в федеральных программах поддержки - это работа в том числе депутатов Госдумы совместно с Правительством РФ. Но пока условия такие, какие есть, нужно не бояться приступать к их выполнению. Участвовать везде, где можно! Не один, не два проекта представлять, а от каждого поселения в каждой сфере! Брать штурмом! Не получается самим, приглашать экспертов, нанимать юристов и других специалистов, которые будут помогать разрабатывать проекты и выигрывать финансирование.

Помимо проблемных вопросов обсудили и победы. Евгений Шулепов выразил Главам районов благодарность за грамотную работу на территориях в условиях пандемических рисков.

«Все проявили себя настоящими профессионалами, способными выстроить чёткое управление в ситуации форс-мажора. При этом, несмотря на сложности, были реализованы десятки запланированных масштабных проектов - построены в районах новые школы, больницы, детские сады, спортивные учреждения, ФАПы, объекты инфраструктуры и так далее. Так, сегодня подвели итоги работы по цифровизации территорий. Почти завершена работа по оснащению школ области высокоскоростным интернетом. В этом большая личная заслуга директора «Ростелекома» Андрея Степановича Ганова. Сейчас именно его блок крайне важен, мы все на дистанционке, удаленке, в онлайне. Нагрузка на сети возросла в тысячи раз, но не было случаев, чтобы Ганов и его команда подвели» - сказал Евгений Шулепов.

В завершении мероприятия участники договорились встретится в таком формате снова в начале года.









Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram

© 2016 - 2021 Общенациональная ассоциация ТОС.