Проблемы садоводов и дачников в обращениях граждан

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик в рамках тематической недели приемов граждан по вопросам дачных и садоводческих товариществ провел прием в региональной общественной партийной приемной партии "Единая Россия".


В приеме также приняли участие и.о. министра имущественных и земельных отношений Алексей Ляйфер, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Константин Степанов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Нина Яровая, начальник отдела по обращению с ТКО министерства ЖКХ Приморского края Александр Стеркин, начальник управления по обеспечению деятельности комитета Заксобрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Ольга Жилкина, а также заместитель председателя совета Приморского регионального отделения ВОО "Союз садоводов России" Сергей Морозов. Это позволило дать обратившимся гражданам исчерпывающие консультации и разъяснения по поступившим обращениям, а также на месте, без бюрократической волокиты проработать шаги по решению проблем садоводов, которые требуют участия разных ведомств.

"В марте приморцы готовятся к очередному дачному сезону, поэтому вопросов от граждан, как и ожидалось, поступило очень много. Садоводов и дачников Приморья волнуют проблемы транспортной доступности дачных участков, ремонт дорог к ним, обеспечение водой и электричеством, обеспечение возможности для садоводческих обществ участвовать в конкурсах на гранты. Много вопросов по зонированию участков в соответствии с генпланом. Ряд вопросов также касался взаимодействия садоводческих товариществ с органами местного самоуправления. Вместе с руководителями профильных министерств правительства Приморского края постарались дать максимально полные ответы. Где решение проблемы на месте было невозможно – берем обращения в работу", - рассказал председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Александр Ролик также отметил, что во время приема от граждан поступило несколько предложений по корректировке законодательства.

В частности, Дарья Орлатая, представитель СНТ "Черемушки 1" предложила создать нормативный правовой акт, который бы увязал деятельность СНТ и ТОСов, существующих на одной территории. Сегодня садоводческие товарищества на практике могут получить поддержку через гранты и ТОС. Представитель СНТ привела примеры, когда гранты, полученные инициативной группой граждан, было невозможно реализовать на территории садоводческого товарищества, потому что эти граждане не знали об особенностях и правовом статусе земли, где собирались реализовать проект, под который им выделен грант.

"Само по себе территориальное общественное самоуправление - это очень хорошая мысль , но нужен некий правовой акт, который бы приравнивал СНТ к ТОСу, тем более, что они по форме организации и правовым моментам, по отчетности дублируют друг друга. Если бы был правовой акт, позволяющий увязать СНТ и ТОС, то мы бы могли совершено безболезненно, зная все свои особенности, постоянно общаясь с членами товарищества, заходить на гранты и использовать их качественно", - сказала она.

Также от граждан поступили предложения о необходимости ужесточения наказания за организацию несанкционированных свалок и незаконный выброс мусора. Обратившиеся отметили, что несанкционированные свалки в летнее время становятся серьезной проблемой в дачных районах.


Источник: http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/297552/

© Законодательное Собрание Приморского края


Просмотров: 6Комментариев: 0
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram

© 2016 - 2021 Общенациональная ассоциация ТОС.