Председатель самарского ТОСа: Самоуправление эффективнее митингов

Председатель совета ТОС "Возрождение" Промышленного района Самары Денис Светлышев планирует выступление с инициативными группами, у которых есть желание организовать ТОС, на Всероссийской конференции с докладом: "Митинг или ТОС: что я выбираю?", чтобы показать жителям, что влиять на ситуацию вокруг и решать проблемы можно не только акциями протеста. В интервью Волга Ньюс он объяснил, почему так верит в территориальное общественное самоуправление.


- Как вы сами пришли в ТОС?

- Я познакомился с системой территориального общественного самоуправления в 2009 году. Меня, как и многих других жителей, не все устраивало в жизни, хотелось некоторые вещи исправить. В ТОСе очень привлекло то, что выборы здесь открытого типа. Структура ТОС. Есть делегат конференции, который собирает подписи (согласно закону), с этим подписным листом он участвует в конференции граждан, которая проходит ежегодно. Конференция граждан выбирает Совет ТОСа и председателя Совета. Которые являются рабочим органом организации. По факту в федеральном законе 131-ФЗ прописано, что жители могут объединяться и реализовывать свои желания на той или иной территории, выстраивать отношения с депутатами, администрацией. Меня это заинтересовало. Сначала я участвовал в решении различных вопросов, потом стал заместителем председателя ТОСа, а в 2014 году - председателем.

- Почему решили стать председателем совета ТОС? - Во-первых, мне нравится защищать интересы граждан, во-вторых, я могу активно реализовывать свои гражданские права и проекты.

- Это не основная работа для вас? - Нет. Я детский психолог, работаю сейчас в детском саду.

- Почему же ТОС лучше, чем митинг? - У меня нет цели обесценить митинги и сказать, что ТОС - это лучшее решение. Я лишь хочу поделиться своим опытом и объяснить, как работает наш орган самоуправления. Члены ТОСа выходят с инициативами, которые необходимы им, жителям. И мы можем добиться решения своих проблем и сами, и за счет налаженных контактов с администрацией, депутатами. Через ТОС вести диалог с любыми структурами можно на порядок эффективнее, чем просто гражданину. Я это знаю на своем опыте и могу доказать многими проектами, которые мы с жителями уже реализовали.

- Что удалось изменить вашем ТОСу? - Навели определенный порядок в сфере ЖКХ. У нас есть некоторые дома, которыми управляют сами жильцы, то есть без управляющей компании или ТСЖ. Они платят только ресурсным организациям. Если у них что-то случается, то они сами собирают деньги, ищут подрядчика и решают проблему. У меня на территории три таких дома. Также мы провели большую работу для того, чтобы председатели МДК научились контролировать средства на счету своих домов. Это помогает сохранить деньги. Мы реализовали около 10 проектов программы "Город, в котором мы живем", "Твой конструктор двора". Совместно с Самарским государственным техническим университетом реализуем проект "Красные дома": на собрании жители показали, как они видят благоустройство своих дворов, и теперь инициативная группа от университета работает над планами и межеванием территории, бесплатно помогает воплотить это в жизнь. За последний год реализовали три инициативы через губернаторский проект "СОдействие". Важный пункт - это проблемы, которые слишком долго ждут решения. Сейчас мы вместе с депутатами сформировали пятилетний план работы, где указано, когда будет решаться та или иная проблема. Это нужно для того, чтобы жители понимали, когда будут выполнены те или иные работы. На все это выделяются бюджетные средства.

- Реализация проектов благоустройства происходит за счет грантов и субсидий из бюджетов? - Да, но на условиях частичного софинансирования жителями. Из областного бюджета мы привлекли более 8 млн рублей. В результате сделали две парковочных зоны, парковку с зоной отдыха (скамейки, тротуары) и хоккейную коробку. Жители софинансировали эти проекты, они вложили 10% от общей стоимости.

- Как удается договариваться с депутатами, администрацией, чтобы добиться реализации своих проектов? - Мы - организованное и политически активное сообщество. К нам приходят представители всех партий, мы со всеми общаемся, приходим к каким-то договоренностям. Раз в месяц у нас проходит заседание ТОСа, куда мы приглашаем сотрудников администрации и депутатов райсоветов. Присутствовать может также любой житель, который хочет решить какой-то вопрос, проблему. Так что мы - в постоянном диалоге. Кроме того, на заседание мы часто приглашаем управляющие компании, ГЖИ, участковых. И все обычно приходят, общаются, и все вопросы решаются на порядок оперативнее.

- Сколько человек входит в состав ТОСа? - Территория нашего ТОСа определены границами улиц Ставропольской, 22-го Партсъезда, Карла Маркса, Краснодонской. Здесь проживает чуть больше 15 тысяч человек. Все они входят в ТОС, хотя не все и не всегда об этом догадываются.

- Их об этом информировали? - Брошюру о ТОСе мы положили в каждый почтовый ящик. Кто хотел прочитать, тот это сделал. Мы проводили собрания около каждого дома. Также мы издавали свою газету, сейчас пришли к пониманию, что нужно открыть канал на Ютубе. Начинаем реализовывать эту идею со студентами Самарского госуниверситета.

- Активные участники ТОСа как отзываются о работе? - Большинство довольны, благодарят нас.


Источник: https://volga.news/article/574101.html


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram

© 2016 - 2021 Общенациональная ассоциация ТОС.