Опыт работы ТОСов в период пандемии коронавируса послужил основой для изменений законодательства

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников предлагает поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по развитию территориального общественного самоуправления». Отзыв на документ депутаты регионального парламента примут на октябрьской сессии.


Законопроект, соавтором которого является депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский, разработан на основе реальной практики работы территориального общественного самоуправления (ТОС) в период пандемии коронавируса.

В пояснительной записке приводятся конкретные примеры такой деятельности: ТОСовцы помогали многодетным, пожилым гражданам и инвалидам, шили маски, доставляли продукты и лекарства, помогали проводить дезинфекцию в своих подъездах и дворах, взяв на себя важную часть работы местных властей.

«Пандемия стала социальной платформой, которая позволила ТОС проявить весь свой накопленный опыт», - считает авторская группа, состоящая из семи депутатов Госдумы.

Парламентарии предлагают законодательно обязать органы государственной власти субъектов РФ создавать условия для развития территориального общественного самоуправления, добавив решение этого вопроса в список полномочий регионов по вопросам совместного ведения.

Кроме того, предлагается расширить полномочия самих ТОСов, дав им право инициировать проведение общественной проверки в соответствии с федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

По мнению авторов законопроекта, новые правовые нормы послужат повышению инициативы и самоорганизации жителей, а также развитию форм общественного самоуправления на местном уровне.

Напомним, согласно федеральному законодательству под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

По данным Минюста на сегодня создано более 33 тысяч организаций территориального общественного самоуправления в 82 субъектах РФ. В Псковской области работают более 80 ТОСов. На грантовую поддержку территориального общественного самоуправления в бюджете региона в текущем году предусмотрено 10 млн рублей.

Напомним, первый в регионе ТОС, зарегистрированный в форме некоммерческой организации со статусом юридического лица, был создан при активном участии члена Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Антона Никулина.

Информация представлена Псковским областным собранием депутатов

http://sobranie.pskov.ru/press-center/news/3335

Просмотров: 50

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,офис 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.