Общественное самоуправление — инициатива снизу

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления.

Это профессиональный праздник для работников администраций городских округов, муниципальных районов, поселений, внутригородских районов и территорий федерального значения. А ещё эту дату отмечает актив территориального самоуправления — самое близкое и к власти, и к людям звено. Именно от них, в первую очередь, исходит инициатива по развитию территорий, и на них же в администрациях всех уровней возлагают непосредственную работу с людьми.


В Туапсинском районе по итогам минувшего года из десяти ТОСов, боровшихся за звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления», победителем был признан ТОС № 36 города Туапсе. Депутатская комиссия, ознакомившись с результатами его деятельности, особо отметила активность жителей, которые самостоятельно решали большинство из проблем своих улиц. О пути, по которому шли активисты к успеху, рассказала председатель ТОС № 36 Надежда Петровна Матвейко (на фото). Она возглавляет общественное самоуправление уже больше 20 лет. В 1996 году на сходе жители переизбирали квартального, и прежний председатель, указав на Надежду Петровну, сказал: «Если кто и справится с этой работой, то только она». Опытный общественник прекрасно осознавал, какой груз ляжет на женские плечи. Но и был уверен, что Надежда с нагрузкой справится.

А груз и в самом деле оказался тяжёлым. ТОС объединяет улицы Восточную, Кавказскую, Высоцкого, частично Богдана Хмельницкого и Маршака. И самой острой проблемой территории было некачественное энергоснабжение. Напряжение в сети едва достигало 90 В.

– Я начала искать решение проблемы, и мне повезло, – вспоминает Н.П. Матвейко. – Благодаря личным связям вышла на руководство одной организации и уговорила продать трансформаторную подстанцию, которую там не использовали. А после разговора с главой городской администрации решилась и проблема постановки ТП на баланс городского электрохозяйства. Так дело сдвинулось с мёртвой точки.

Следом Надежде Петровне пришлось заняться водоснабжением. Водопровод по улицам проходил, но воды в нём не было. Система водоснабжения была так изношена, что большая часть воды утекала в землю, не доходя до потребителей. На сходе жители приняли решение менять трубы на новые. Где-то это было сделано с привлечением средств городского бюджета, но многое пришлось делать за свои деньги. Сами закупали трубы, укладывали и потом ставили систему водоснабжения на баланс городского хозяйства. Так было не только с водой. При активном участии общественного самоуправления на территории ТОСа были заменены электроопоры. А в декабре минувшего года, благодаря содействию городской администрации и лично главы города С.В. Бондаренко, на улицах Восточной и Кавказской подключили уличное освещение. Теперь детям, которые учатся во вторую смену, комфортно возвращаться домой из школы.

Много сил и средств вложили жители в ремонт дорог. Так, на улице Высоцкого люди сами уложили бетон. А от городских властей добились, чтобы заасфальтировали улицу Восточную. Но и это не всё. В городском бюджете на 2021 год заложено порядка 5 миллионов рублей на ремонт улицы Кавказской. В послужном списке ТОС № 36 также прокладка телефонной линии, интернет-кабеля, помощь ветеранам и пожилым одиноким людям, воспитательная работа с детьми, участие в субботниках, тесное взаимодействие с правоохранительными органами. В любом деле председатель общественного самоуправления опирается на своих помощников: Евгению Гринченко, Антонио Сорушева, Василия Маркова, Александра Барсукова, Валентину Макртчан. Их старания и труды увенчались успехом. Подав заявку на участие в конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления», ТОС № 36 стал победителем. Ныне на повестке дня у актива благоустройство спортивной и строительство детской площадок.

– В нашей части города живёт много детей, – рассказывает Надежда Петровна, – и очень хочется, чтобы детворе было где с пользой проводить время: погонять мяч, поиграть в баскетбол или волейбол. Благо, сама площадка сохранилась, хоть и была совсем не благоустроенная. В минувшем году мы обрели помощника в лице депутата А.А. Черткова, который помог нам огородить её. Теперь за счёт средств, которые планируем получить за победу в конкурсе, хотим благоустроить и оснастить её спортивными тренажёрами, а рядом обустроить ещё и детскую площадку. А там посмотрим, если хватит денег, то по улицам лавочки установим. Городская маршрутка к нам не заходит, а пожилым людям по пути надо же где-то присесть отдохнуть. Но если даже денег не хватит, то лавочки установим всё равно. Соберёмся вместе и сделаем. Нам не привыкать.

Источник: Общественное самоуправление — инициатива снизу | Черноморье сегодня (xn--c1acbaa4bgfdbdqep5f7duc.xn--p1ai)


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все