Общественное самоуправление в Саратове оставили без финансирования


За последние несколько лет в Саратове в 4 раза сократилось число субъектов территориального общественного самоуправления (ТОС).


Если в 2016 году их насчитывалось 28, то сейчас осталось только 7.

Данное обстоятельство вызывает серьезную тревогу у члена Общественной палаты области Александра Джашитова, который 27 лет возглавлял Ассоциацию самоуправляемых территорий Саратова.

Своим видением ситуации он поделился с ИА "Взгляд-инфо".

По словам Джашитова, одной из причин резкого сокращения ТОС стала правовая коллизия. Деятельность ТОС регулируется статьей 27 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (131-ФЗ). Однако в 2014 году в статью 50 Гражданского кодекса РФ, регламентирующую деятельность коммерческих и некоммерческих организаций, был внесен ряд изменений, и ТОС отнесли к общественным организациям.

Между тем, как отмечает наш собеседник, требования, предъявляемые к общественным организациям, неприменимы к ТОС – например, членство и членские взносы. Согласно 131-ФЗ, в ТОС объединяются жители части территории муниципального образования, тогда как общественная организация может быть местной, региональной или федеральной. А еще возрастной ценз для участников территориального общественного самоуправления – 16+, тогда как для членов общественной организации он выше – 18+.

В результате, утверждает Александр Джашитов, "ни один ТОС в форме юридического лица до сих пор не может изменить устав и переизбрать председателей и комитеты ТОС, банки прекращают взаимодействия с председателями комитетов ТОС, так как закончился срок их полномочий".

Более того, на данный момент в Саратове "не создан ни один ТОС как юридическое лицо в форме общественной организации".

В 2018 году Саратовская областная дума выступила с законодательной инициативой, предложив "закрепить статус ТОС как самостоятельной формы некоммерческой организации, предусмотрев, что положения об общественных организациях на ТОС не распространяются". Соответствующий проект федерального закона региональное заксобрание внесло в Госдуму, но его отклонили.

Примечательно, что практически аналогичный законопроект в июле 2020 года в ГД внесло правительство РФ. В нем, в частности, предлагается "определить, что действующее в качестве юридического лица территориальное общественное самоуправление (далее - ТОС) является некоммерческой корпоративной организацией".

Наш собеседник полагает, что, только получив статус отдельной некоммерческой организации, территориальное общественное самоуправление сможет полноценно работать и развиваться.

Хотя, по мнению члена областной ОП, без поддержки местных властей о развитии ТОС не может быть и речи.

"В Саратове к ТОСам относятся, скажем так, безответственно. В других городах, можно посмотреть, Пенза, Тверь – там отношение совершенно другое. Собственно, они создавались на базе наших идей и действий, законы наши брали.

Администрация Ленинского района три месяца не может принять решение о создании ТОС на 5-й Дачной", - заявил общественник.

Есть и еще одно немаловажное обстоятельство – финансирование. Из городской казны средства выделяются администрациям районов Саратова, те, в свою очередь, проводят конкурсы, а по их результатам ТОС получают субсидии на проведение праздников, спортивных соревнований, работу с молодежью и т.д.

"В 2020 году на ТОС в бюджете города было заложено 1,75 миллиона рублей. Но эти деньги куда-то исчезли. Нам так и не объяснили, куда. А на этот год вообще ничего не заложили.

Мы посмотрели, что происходит с финансированием в других городах. В Перми, допустим, на целый район по 3 миллиона выделяют.

В других городах администрации работают с ТОСами, на них опираются. Так у нас и было – когда-то главы районов опирались на ТОСы. Сейчас с ними никто практически не работает. Есть ТОСы и есть, а нет, так и не надо. О них вспоминают, когда, например, надо организовать какое-то собрание, чтобы что-то поддержать, или субботник провести", - резюмировал общественник.

Просмотров: 37Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все