Обновленный законопроект о сельском туризме внесен в Госдуму

Группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, посвященный вопросам развития в Российской Федерации сельского туризма.


Предлагается закрепить понятие «сельский туризм» в федеральном законодательстве о туристской деятельности, определить условия оказания соответствующих услуг, а также полномочия правительства по регулированию и господдержке этого направления туризма.

Ранее такой законопроект уже вносился в Думу, вызвал большой интерес как у фермеров, так и у министерств, и у многих организаций, работающих с туристической отраслью. Поступило больше количество отзывов и предложений, после чего авторы основательно переработали документ и подготовили к повторному внесению.


Как рассказал один из авторов, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев, под сельским туризмом в законодательстве предлагается понимать посещение сельской местности или малых городов России, где туристам будут предоставляться услуги по временному размещению, питанию, организации досуга, экскурсий – все, за чем едут гости по обычным туристическим маршрутам.

"Сельский туризм в России набирает с каждым годом все большую популярность. Это отмечают многие регионы, с которыми мы обсуждали вопрос во время подготовки законопроекта. Городским жителям он дает возможность с комфортом отдохнуть на природе, познакомиться с историко-культурным наследием, попробовать местные продукты, понаблюдать за животными, поучаствовать в народных гуляньях – и еще многое другое. Для деревень это новый источник дохода, дополнительные рабочие места, возможность для предпринимательства и повышения качества жизни", - считает Кидяев.

Закон о туристской деятельности, принятый еще в 1996 году, не учитывает возможности развития туризма на селе. Это направление в общемировом масштабе считается одним из самых молодых, но самых быстрорастущих. По оценкам туристических ассоциаций, в Европе сегодня более трети доходов фермеров могут составлять туристические услуги и продажа товаров отдыхающим.

При этом туризм прямо или косвенно стимулирует развитие более пятидесяти хозяйственных отраслей. А прошлогодняя пандемия привела к еще большему росту спроса на услуги сельского туризма и развитию новых форм его организации.

"Новая версия законопроекта дополнена нормой, распространяющей возможности сельского туризма на малые города. Это могут быть города численностью до 30 или даже до 50 тысяч человек. В Российской Федерации около восьмисот таких городов, среди которых Суздаль, Углич, Таруса и другие признанные туристические центры. Мы дадим этим городам новый инструмент развития территорий, пополнения местных бюджетов и создания рабочих мест", - рассказал Кидяев.

Какие именно туристические объекты будут создаваться на местах, закон не ограничивает. Это могут быть и агроусадьбы, и животноводческие фермы, и восстановленные хутора в историческом национальном стиле – любой вид содержательного досуга. Также авторы отказались от предложений классифицировать средства размещения туристов. Их не будут приравнивать к гостиницам и предъявлять такие же жесткие требования, как к крупным туристическим объектам в больших городах.

Законопроект относит к полномочиям региональных властей поддержку развития сельского туризма в регионе, а к правам местного самоуправления - на территориях муниципальных образований. Тогда, при грамотном государственном подходе, объекты сельского туризма могут стать центром притяжения ресурсов и основой для развития смежных видов деятельности на сельских территориях.

Особо выделить в направлениях государственной поддержки авторы предложили аграрный туризм. Под ним понимается особый вид сельского туризма с посещением сельскохозяйственных производств или участием в сельскохозяйственных работах. Требования к организации аграрного туризма будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.


Просмотров: 9Комментариев: 0