• Совет МО Кузбасса

Народный творец Кузбасса

В сети Интернет прокатилась волна восторга и удивления о снежной миниатюрной копии знаменитой скульптуры «Родина-мать зовёт», которая горделиво возвышается в деревне Чуваш-Пай Гурьевского муниципального округа Кемеровский области.

Именно такой подарок в преддверии 23 февраля всем защитникам Отечества сделал мастер снежных скульптур Владимир Степанов, один из самых неравнодушных жителей деревни.

«Родину-мать», установленную на Мамаевом кургане, видно издалека. Мимо чувашпайской копии, построенной около дома Степановых, тоже не проедешь. Она, конечно, не как 85-метровый оригинал, но по деревенским меркам все равно огромная – два метра, не считая снежного «постамента».

Интересно, что в Волгограде мастер никогда не был, идея построить такую скульптуру родилась у Владимира Александровича после того, как они с супругой Натальей Петровной посмотрели передачу о Сталинградской битве и об установленной в честь защитников Сталинграда скульптуре. Копию памятника, да еще известного на весь мир, ему не приходилось делать ни разу.

На создание скульптуры Владимир Александрович потратил около недели. Мастер рассказывает, что больше всего боялся за руки «Родины-матери», все же снег нынче рассыпчатый, была опасность, что что-нибудь отвалится. Для укрепления готовую скульптуру ему пришлось хорошенько пролить водой. Оригинальная скульптура «Родины-матери» выделяется уникальной подсветкой. Владимир Александрович тоже решил сделать свою скульптуру заметной ночью, поэтому меч в ее руке изготовил не из снега, а из помещенной в прозрачный чехол люминесцентной лампы. Светит она ярко, так что полюбоваться местной достопримечательностью можно не только днем, но и ночью.

Ежегодно народный умелец радовал жителей округа в основном под Новый год, вырезая на площади Гурьевска сказочные или мультяшные персонажи из снега, а у себя в Чуваш-Пае сооружая для ребятни горку, а ведь помимо снежных композиций у гурьевского ремесленника просто невообразимой красоты получаются скульптуры из дерева.

О таких людях как Владимир Александрович можно рассказывать долго, ведь действительно талантливый человек – талантлив во всем!

Славен Кузбасс на таланты!


Просмотров: 27Комментариев: 0