Место памяти, созданное общими усилиями


Остаются считанные дни до окончания 2020 года – Года памяти и славы, объявленного президентом России Владимиром Путиным с целью «сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Smolgazeta.ru посвятила этой теме, особенно важной для жителей нашего региона, много своих публикаций, рассказывая о малоизвестных событиях военных лет, подвигах бойцов и командиров Красной Армии, партизан и мирных жителей, работе поисковых отрядов и школьных музеев, сохраняющих память о Великой Отечественной.

На территории Смоленской области, оказавшейся в те годы на пути главных сил противника, стремившегося к Москве, погибло огромное число людей. Кого-то из павших находят поисковики, а кто-то уже давно обрёл покой в братских могилах, которые есть, наверное, в каждом более-менее крупном населённом пункте региона. Уход за ними, в соответствии с действующим законодательством, – обязанность органов местного самоуправления. Не секрет, что местные бюджеты очень небольшие, и средств на поддержание воинских захоронений в достойном виде зачастую не хватает. И тогда на помощь власти приходят органы территориального общественного самоуправления, которые создаются активными жителями наших городов и сёл. Об опыте их работы рассказывает сегодняшний материал, подготовленный нашим порталом совместно с Советом муниципальных образований Смоленской области.

ТОС «Александровское» (Монастырщинский район)

В 2019 году ТОС «Александровское» совместно с администрацией Александровского сельского поселения участвовало в конкурсе на предоставление субсидий на премирование лучших проектов территориального общественного самоуправления, разработанных совместно с органами местного самоуправления. Отметим, в отборе участвовали проекты, направленные на благоустройство территорий.

Благодаря полученным средствам был установлен в деревне Слобода мемориальный памятник участникам Великой Отечественной войны. При этом демонтировали старый обелиск, установленный ещё в 1972 году, – из-за длительной эксплуатации и погодных условий он был деформирован, что могло привести к его полному разрушению.


Так общими усилиями был благоустроен памятник участникам войны – единственный в границах ТОС «Александровское». Всего же на территории сельского поселения находятся 6 воинских захоронений, поэтому члены ТОС на общем собрании решили оказать посильную помощь в благоустройстве памятных мест в других населённых пунктах поселения.

В этом году они, например, участвовали в восстановлении братской могилы 776 воинов Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, которая находится в деревне Досугово. Кроме того, при участии ТОС «Александровское» в Досугово был отремонтирован обелиск, установленный в память о деятельности местной подпольной организации.

ТОС деревни Никольское (Сычёвский район)

В деревне Никольское появилась «Стена Памяти» – место поклонения каждого коренного жителя Никольского сельского поселения.

Под словами «Они не вернулись из боя» на «Стене Памяти» высечены портреты и имена 134 жителей населённых пунктов Никольского сельского поселения, не вернувшихся с войны, и 45 имён вернувшихся с войны, но не доживших до сегодняшнего дня участников Великой Отечественной. Каждый житель может прочитать здесь фамилию своего предка-героя и возложить цветы к памятнику.


Монумент в центре Никольского открылся благодаря усилиям Любови Анатольевны Тереховой, до недавнего времени руководившей местным ТОС и оставившей эту работу по состоянию здоровья, всех членов территориального общественного самоуправления, а также финансовой поддержке жителя Москвы Сергея Топорова.

ТОС улицы Центральной села Алексино (Дорогобужский район)

В числе ключевых направлений работы ТОС улицы Центральной села Алексино – сохранение памяти о подвиге воинов 24-й армии и её командующего, генерал-майора, Героя Советского Союза, почётного гражданина Дорогобужского района Константина Ивановича Ракутина. Военачальник, стоит напомнить, погиб 7 октября 1941 года, пытаясь вывести свои войска из окружения.

В память о подвиге командарма установлены мемориальные доски – на Аллее Героев в Дорогобуже и на здании Алексинской школы; кроме того, ежегодно в районе проводятся массовые мероприятия, посвящённые воинам Красной Армии: в День Победы, 21 мая – в день рождения Константина Ивановича Ракутина, 1 сентября – в день освобождения Дорогобужского района от фашистских захватчиков и 7 октября – в день гибели командарма.

Место гибели Константина Ивановича Ракутина в декабре 2018 года стало отправной точкой патриотического проекта «Чтобы помнили». В торжественном мероприятии участвовали «Волонтёры Победы», представители Министерства обороны и движения «Юнармия», «Российского Союза ветеранов Афганистана» и, конечно же, местные жители – члены ТОС. На месте захоронения военачальника был установлен информационный стенд с краткой информацией о памятном месте и размещённым на нём QR-кодом.

В 2019 году ТОС села Алексино стало победителем областного конкурса, получило субсидию и реализовало проект «Устройство в селе Алексино мемориального комплекса в честь Константина Ивановича Ракутина, генерал-майора, героя Советского Союза, почётного гражданина Дорогобужского района».


ТОС, помимо прочего, участвует в реализации школьного проекта «Карта Памяти», который действует уже три года. Совместно со школьниками и учителями члены ТОС благоустраивают могилы мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны в деревнях Чамово и Починок. Активисты и участники проекта также следят за порядком на местах захоронения учителя, участника войны Е.В. Смоголева в деревне Починок, директора школы А.В. Кирикова в деревне Хатунь, учителя-коммунара Иванова в деревне Чамово, а также на братской могиле на месте госпиталя в этом же населённом пункте.

ТОС села Вяземский (Ризское) (Вяземский район)

В 2002 году местный житель В.А. Яковлев на своём огороде нашёл останки ста военнослужащих, погибших в октябре 1941 года в Вяземском котле и захороненных кем-то в воронке от авиабомбы. По сохранившимся портупеям установили, что 32 из них были офицерами, а по остаткам волос, заколкам и медицинским инструментам опознали двух женщин-врачей.

Сегодня можно только гадать, какая трагедия разыгралась здесь, но то, что местные жители общими усилиями создали святое место памяти и поклонения, заслуживает особого уважения. Останки были торжественно перезахоронены, здесь же, на месте гибели солдат, установили 10 мемориальных плит и за короткое время возвели сень-часовню с памятной доской, а затем – памятник погибшим воинам. Ежегодно место захоронения облагораживается – территория благоустраивается, например, во время субботников.

Чуть позже прямо перед сень-часовней появилась памятная аллея, где установлен памятный знак жительнице села Прасковье Захаровне Каретниковой, которую односельчане навсегда запомнили как героиню.


Простая женщина, родившаяся в 1865 году в крестьянской семье, в 1941 году Прасковья Захаровна вынесла с полей сражений 14 раненых советских солдат, которых спрятала в своём доме. Этот поступок мог стоить ей жизни, ведь за помощь раненым гитлеровцы расстреливали мирных жителей… Чтобы прокормить раненых, она зарезала единственную корову. По мере выздоровления солдаты покидали дом и уходили в партизанские отряды.

Прасковья Захаровна умерла в 1942 году, а в 1971 году в Ризское приехал Георгий Николаевич Недомерков – один из спасённых ею солдат. Он нашёл на сельском кладбище её могилу и установил на ней памятник.

Уже в наши дни в честь простой русской женщины, совершившей в военные годы свой подвиг, решением собрания ТОС «Вяземский» главная улица села была названа именем Прасковьи Захаровны Каретниковой.

На Аллее также установлен памятник генералу армии, Герою Советского Союза Павлу Алексеевичу Курочкину. Он родился 19 ноября 1900 года в пяти километрах от Ризского в деревне Горнево, от которой остались только название да заросшие бурьяном и деревьями некогда красивые места. Павел Алексеевич отдал армии семьдесят лет: прошёл всю войну, командовал 20-й армией, участвовавшей в Смоленском оборонительном сражении, а затем – и фронтами Красной Армии. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы в составе сводного полка 4-го Украинского фронта. Павел Алексеевич – почётный гражданин городов Праги и Вязьмы.

Трижды в год – 12 марта, 9 Мая и 25 сентября – активисты ТОС проводят митинги в память о тех, кто навсегда остался лежать в вяземской земле.

С поколением участников и очевидцев тех тяжёлых лет уходит и память о Великой Отечественной войне, её истории и событиях. Но активисты всех ТОС Смоленской области уверены: эту память поколений, родственную связь с предками нужно сохранять, в том числе и реализацией гражданских инициатив, сбережением памятных мест, общей работой каждого жителя сёл и деревень.

Фото предоставлено Ассоциацией «Совет муниципальных образований Смоленской области»

Просмотров: 7Комментариев: 0

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,офис 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.