Масленицу отпраздновали в образовательных и культурных учреждениях города

Пост обновлен март 16

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не позволила в этом году провести массовые масленичные гуляния с обрядом сжигания чучела Зимы в городском парке культуры и отдыха. Но этот всеми любимый недельный праздник с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный встрече весны, прошел в образовательных и культурных учреждениях города.


Считается, что первоначально Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Зима всегда была трудным временем для людей, потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму, чтобы помочь ее прогнать, устраивали весёлые гуляния.

Совместное мероприятие – «Широкую Масленицу» – организовали сотрудники Музея истории Черногорска, ТОС «Западный» и ТОС «Центральный». Они состоялись в зале «Русской этнографии».


Музейщики рассказали общественникам историю возникновения праздника, о масленичных традициях и обычаях. В свою очередь активистки ТОСов подготовили интересные пословицы и поговорки, частушки, загадки о Масленице. Воспитанница Детской музыкальной школы №1 им. Н. К. Самрина Юлия Вокина в сопровождении концертмейстера Валерия Штефана исполнила для участников праздника замечательные русские народные песни.


С задором встретили весну на своих игровых площадках и сотрудники Центральной библиотечной системы Черногорска. Жители и гости города под весёлые, задорные песни приняли участие в народных играх-забавах «Валенок», масленичной карусели, учились «печь» блины в хороводной игре «Блинок» и провожали зиму в эстафете «Как на тоненький ледок».


Особенно Масленицу любят дети, поэтому именно для них на площадке Центральной детской библиотеки прошла игровая программа «Масленичный переполох». Гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Участники радовались приходу Весны и охотно участвовали в различных играх и конкурсах: прыгали через скакалки, катались на «лошадках», метали валенок, играли в хоккей с мётлами и в «Ручеёк», отгадывали загадки из рукавички и водили хоровод.


Источник: http://ch-inform.ru/index.php/novosti/item/5578-maslenitsu-otprazdnovali-v-obrazovatelnykh-i-kulturnykh-uchrezhdeniyakh-goroda?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D



Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все