Лариса Евтюхина: Ассоциация «СМО Тульской области» помогает воплощать в жизнь идеи ТОС


В январе следующего года станут известны имена победителей конкурса Фонда президентских грантов, а уже в феврале стартует этап подачи заявок на второй конкурс 2021 года. Органы территориального общественного самоуправления Тульской области традиционно являются активными участниками конкурса.

На счету туляков уже есть ряд достижений, ставших возможными благодаря грантовой поддержке Фонда. Для того чтобы повысить профессиональный уровень конкурсантов и, соответственно, шансы на победу и софинансирование инициатив ТОС, Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» проводит в декабре серию обучающих вебинаров. Подробнее «Тульским новостям» рассказала заместитель исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области» Лариса Евтюхина.

- Лариса Евгеньевна, по опыту предыдущих лет – какие проекты тульских ТОС (НКО) получили президентские гранты, и что удалось сделать благодаря победе в конкурсе?

– Яркий пример – проект председателя совета ТОС №5 микрорайона «Горушки» города Алексина Евгении Павловой – возрождение парка «Жалка». За последние два года проект дважды становился победителем конкурса президентских грантов.

За счет грантовых средств софинансирования в парке вырубили и вывезли сухостой и старые заросли, бытовой и строительный мусор, демонтировали пришедшую в негодность танцплощадку. Нынешним летом заасфальтировали дорожки и начали обустройство сценического подиума. В парке неоднократно проходили субботники и экологические акции, местные жители помогали приводить территорию в порядок, вместе высаживали сосны и туи. Место кардинально преобразилось и стало излюбленной зоной отдыха алексинцев.

То есть, конкурс президентских грантов является эффективной формой поддержки социально ориентированных НКО, включая зарегистрированные в качестве юридических лиц ТОСы. Это реальная возможность получить средства для воплощения любых идей.

- В этом году изменилось количество ТОС (НКО) – участников конкурса?

– Да, их стало в разы больше. Это объясняется тем, что мы с 2019 года планомерно шли к этому, проводили обучающие семинары и консультации для руководителей ТОС. Получилась слаженная командная работа, результаты которой мы увидели на примере первого конкурса Фонда президентских грантов 2021 года, заявочная кампания которого стартовала нынешней осенью: 53 руководителя ТОС Тульской области подали заявки и претендуют на финансирование для своих проектов.

Стоит отметить, что в настоящее время в Тульской области статус юридических лиц имеют 60 органов ТОС (НКО). По этому показателю мы занимаем первое место в ЦФО. И почти все приняли решение участвовать в конкурсе президентских грантов, что, согласитесь, является очень высоким показателем.

На конкурс руководители ТОС (НКО) представили 55 заявок по самым разным направлениям: «Охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта» - таких заявок оказалось больше всего, на втором месте - поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Семь проектов посвящено сохранению исторической памяти; три касаются области культуры и искусства; еще по два - охраны окружающей среды и защиты животных и социальной поддержки граждан; есть проект, направленный на развитие институтов гражданского общества.

Это реальные для воплощения проекты, включающие целые команды жителей, специалистов, партнеров. И вот это самое главное: уже есть конкретные идеи, как сделать еще лучше жизнь на своих территориях. Даже если какому-либо ТОС (НКО) не удастся выиграть в конкурсе Фонда президентских грантов, руководители и активисты могут воплотить идею своего проекта, участвуя в региональном конкурсе, либо использовать возможности программ областного и муниципального уровней, участвовать в грантовых конкурсах тульских органов исполнительной власти. В любом случае можно будет продолжить искать варианты реализации.

А еще - колоссальный опыт для ТОС (НКО) в плане оформления конкурсных заявок, подготовки документации, по сути – это следующая ступень их профессионального уровня.

Результаты первого конкурса 2021 года Фонд объявит 15 января. Все мы ждем их с нетерпением.

- Конкурсные заявки сложно подготовить?

– Не так сложно, как кажется. И опыт участия 53 ТОС (НКО) в конкурсе это подтверждает.

Как я уже сказала, главное: было бы желание и цель - конкретное предложение по улучшению жизни людей.

Важно правильно определить актуальную проблему, целевую группу, сформировать команду и найти партнеров своего проекта. Нужно иметь навыки подготовки финансовой документации и оформления проекта.

С первого взгляда может показаться сложным. Но возможно все, когда есть искреннее стремление добиться успеха и поддержка со стороны.

И если первое касается только самих руководителей ТОС, то со вторым мы с готовностью помогаем. С прошлого года проводим серии обучающих семинаров, в этом году перевели их в онлайн формат.

Кстати, нашли в этом важное преимущество – возможность расширить аудиторию обучающих мероприятий и проводить их чаще. Ведь выйти на связь в сети интернет куда проще, чем приехать в Тулу из района области. Кроме вебинаров, организованных Ассоциацией «СМО Тульской области», мы подключаем наших активистов к вебинарам российского уровня. Здесь они могут услышать федеральных экспертов, познакомиться с опытом коллег из других регионов, узнать много полезной актуальной информации.

В этом году мы уже обучили 650 человек по разным темам. 77 человек приняли участие в серии обучающих мероприятий про региональные конкурсы ТОС и старост. И уже сегодня еще 67 человек зарегистрировались для участия в цикле вебинаров «Как проверить заявку на соответствие критериям оценки проектов», который стартовал 30 ноября. Такая обратная связь говорит о том, что востребована информация, которую мы озвучиваем; интересны спикеры, которых приглашаем. Онлайн обучение затягивает и является очень эффективным.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про декабрьский цикл вебинаров. Для чего и для кого они проходят?

– Вебинары организованы для ТОСов, имеющих статус юрлица, то есть являются официально зарегистрированной некоммерческой организацией (НКО) и принявших участие в первом конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества в 2021 году.

Вебинары проходят ежедневно до 25 декабря с целью разобрать ошибки, которые были допущены ТОС (НКО) при оформлении заявок первого конкурса 2021 года, чтобы они смогли доработать их и подойти максимально подготовленными ко второму конкурсу, старт которого будет дан уже 1 февраля следующего года. Хотим помочь ТОС (НКО) еще больше повысить шансы на победу своих идей.

Кроме того, в октябре руководители и активисты ТОС (НКО) приняли участие в работе площадки регионального форума, организованного Общественной палатой Тульской области - «Как доработать проект до победы в конкурсе президентских грантов». В Тулу специально приехал советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов, чтобы рассказать об этапах подготовки проекта для подачи заявки на конкурс и разобрать наиболее распространенные ошибки.

10 декабря давний партнер наших обучающих мероприятий – Ресурсный центр правительства Тульской области – посвятил вопросам участия органов ТОС (НКО) в федеральных конкурсах отдельную секцию форума некоммерческих организаций «ПРОдвижение».

То есть, обучающие мероприятия как Ассоциации СМО, так и наших коллег и партнеров на тему участия в грантовых конкурсах проходят регулярно и открыты для всех желающих.

Спасибо за беседу. И успехов и Ассоциации «СМО Тульской области», и органам территориального общественного самоуправления в реализации всех планов.


Просмотров: 9Комментариев: 0
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram

© 2016 - 2021 Общенациональная ассоциация ТОС.