• Совет МО Кузбасса

Креативный ремесленник Кузбасса

Виктор Никифорович Кошкарёв живёт в маленьком кузбасском городе Тайга. Виктор Никифорович - мастер от бога, сумевший постичь все секреты деревянного ремесла и превратить его в высокое искусство деревянной моды. Он — автор известного в Сибири образцового театра моды «Любавушка», чьи наряды не раз отмечались высокими наградами самых разных конкурсов, выставок и фестивалей.

Началось всё в 1993 году, когда Виктор, архитектор по профессии, пришёл работать в школу. На уроках труда с мальчиками педагог мастерил разделочные доски и табуретки. А потом за его партами волей случая оказались девочки, с которыми он начал делать деревянные шляпки. Постепенно родилась идея создать полностью деревянный женский костюм. На базе школы появилась студия, которая превратилась в театр моды. Сейчас в нём занимаются около 30 школьниц и работают два дизайнера и педагог по дефиле и хореографии.

Технологию деревообработки Виктор Кошкарёв изобрёл сам: массив кедра он распиливает на тысячи мелких деталей — шариков, лепестков, тонких древесных стружек. Толщина некоторых деталей меньше полумиллиметра — работа ювелирная. В основе большинства моделей — тканевая база, на которую пришиваются или приклеиваются элементы.

Методики Кошкарева сегодня по праву считаются уникальными. Например, заимствованная изначально технология изготовления берестяных туесов в применении к кедровой щепе и стружке, вылилось в нечто оригинальное. Ажурные, легкие изделия из щепы стали изящными плетеными кувшинами, вазами. Деревянные кружева вплетаются в причудливое панно, оживают забавными объемными фигурами, становятся шкатулками, блюдами, сумочками и даже мягко струящимися тканями для элегантных платьев.

«Любавушка» представляет новые коллекции дважды в год. В каждой не меньше десяти нарядов. Это не только костюмы в народном стиле, но и юбки, жакеты, вечерние платья, брючные костюмы. Каждый образ дополняют кедровые аксессуары, украшения и обувь.

Сейчас образцовому самодеятельному коллективу студии «Любавушка» уже более 20 лет. Уникальность коллектива заключается в использовании при изготовлении костюмов и сувенирной продукции материала - дерева, а именно кедра. Благодаря креативному мышлению и нестандартному подходу Виктора Никифоровича к своей работе, за все эти годы, коллектив стал известен не только в городе, но и за его пределами и стал своеобразным брендом территории.

Виктор Никифорович очень предан своему делу и этому научил своих коллег. Ему удалось сплотить единую команду из руководителей студии, дизайнеров, воспитанниц коллектива, где каждый увлечен своим делом.

Коллектив работает в разных направлениях. Виктор Никифорович отвечает за свое направление - декоративно-прикладное творчество.

Виктор Никифорович Кошкарев постоянный участник в ежегодной областной выставки – ярмарки «Кузбасский сувенир», его работы хорошо известны не только в родном городе, но и далеко за его пределами.

Виктор Никифорович в августе 2020г. удостоен звания «Почетный гражданин города Тайги».

Просмотров: 45Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram

© 2016 - 2021 Общенациональная ассоциация ТОС.