Кооперативам снизят штрафы

Государственная Дума приняла во втором основном чтении законопроект, предусматривающий существенное снижение наказания для небольших потребительских, сельскохозяйственных и жилищных кооперативов. За нарушения, связанные с исполнением надзорных предписаний Банка России, а также за несвоевременную подачу отчётов в банк-регулятор суммы штрафов снизятся до десяти раз.

Один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев отметил, что законопроект вносился с целью разграничить ответственность крупных организаций с большим финансовым оборотом – и маленьких кооперативов.

«Потребительские, жилищные, сельскохозяйственные кооперативы – это очень популярная форма объединения граждан. Бесспорно, они должны соблюдать законодательные требования, но неправильно наказывать их наравне с кредитными гигантами. Потому что одно дело, когда нарушение требований Банка России действительно может угрожать правам и собственности большого количества граждан. Совсем иное, когда дело касается маленьких объединений, действующих преимущественно на сельской территории, и где большинство затруднений с отчетностью возникает по понятным объективным причинам», - считает депутат

Он привел в пример кооперативы в отдаленных поселениях с небольшим числом жителей. Там порой не имеется собственного банковского и почтового отделения. Поэтому случается, что предписания Банка России доходят до правления кооператива, когда срок исполнения уже истек.

«При подобных обстоятельствах, не несущих ущерба членам кооператива или сторонним организациям, мы считаем несправедливым накладывать крупные штрафы, ведущие к разорению кооператива», - пояснил Кидяев

Просмотров: 4Комментариев: 0