Информационные технологии для обустройства микрорайонов


В Перми состоялась конференция ТОС. Организатором мероприятия выступила Лига ТОС города Перми. В конференции приняло участие более 60 представителей ТОС.

Общественники заслушали доклады «О работе ТОС города Перми в период самоизоляции» и «О развитии благоустройства в ИЖС». Отклик участников конференции вызвал доклад «О раздельном сборе отходов и организации этого процесса на территориях города». Представители ТОС задавали вопросы заместителю руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю о практиках антимонопольной службы в сфере ЖКХ. Завершилось мероприятие мастер-классами об использовании сервиса 2ГИС для информирования о ТОС. О продвижении ТОС в соцсетях и проекте «А_ТОС» и об этапах написания проектов инициативного бюджетирования.

Организатором и модератором конференции стал руководитель Лиги ТОС Перми – Волик Максим Дмитриевич. В работе конференции приняли участие заместитель главы города Перми Королева Лидия Владимировна, заместитель председателя Пермской городской Думы Грибанов Алексей Анатольевич и депутат Городской Думы Перми, выходец из ТОС-движения Бурдин Олег Аркадьевич.

От лица Общенациональной ассоциации ТОС общественников приветствовал депутат Государственной Думы ФС РФ Бурнашов Алексей Леонидович:

Рад приветствовать вас на конференции Лиги ТОС Перми от лица Общероссийской ассоциации ТОС и от себя лично. В России действуют почти 35 тысяч «сообществ» в формате ТОС, они имеются в 84 субъектах страны. ТОСы обустраивают свои дворы и микрорайоны, оказывают помощь старшему поколению. Взаимодействуют с муниципалитетами, информируют власти о проблемах местных жителей и сами же активно принимают участие в их решении.

Пермский край был одним из первых регионов, где зарождалось ТОС-движение, которому в этом году исполнилось 32 года. Наш регион - первый, где стал действовать закон об инициативном бюджетировании. В Пермском крае и в Перми уже несколько лет есть и пользуются популярностью конкурсы социальных проектов. Пермский край занял второе место среди субъектов РФ по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) за 2019 год (рейтинг составленный Министерством экономического развития РФ). И хоть ТОСы пока не относятся к СО НКО, это так или иначе свидетельствует о высокой уровне общественной активности населения.

Сейчас в Пермском крае при поддержке администрации губернатора реализуется проект «Активный ТОС» в 7-ми районах. Наша Ассоциация проводит всероссийский конкурс «Лучшая практика ТОС» и конкурс «Лучшая муниципальная практика». Сейчас ассоциация заканчивает подготовку «Стратегии развития ТОС до 2030 года», в ноябре представим её для обсуждения.

Такие конференции помогают обмениваться опытом и в это непростое время делают нас ближе друг другу. Благодарю вас за активность и неравнодушие. До новых встреч!!

Просмотров: 50

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,офис 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.