Ключевые задачи муниципалитетов

Сегодня местное самоуправление играет ключевую роль в обеспечении экономического и социального развития республики, так как именно на этом уровне решаются самые актуальные вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан.


Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации, множество. Как было отмечено на состоявшемся заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований КБР», в ушедшем году муниципалы оперативно изыскивали возможность для развития своих территорий, учились новым методам работы в цифровом и информационном пространстве, достойно приняли вызов пандемии коронавируса. Муниципалитеты и советы муниципальных образований при взаимодействии с исполнительными органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики стали также и «точками сборки» при реализации национальных проектов на местах, что позволяет успешно решать задачи городских и сельских поселений. По результатам этих решений можно судить об эффективности работы органов местного самоуправления.


За достигнутые успехи в развитии местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества и взаимодействия между советами муниципальных образований Координационный совет регионов Юга России наградил почётным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления в регионах Юга России» большую группу государственных и муниципальных служащих Кабардино-Балкарской Республики.


Сферой притяжения активных профессиональных муниципальных команд, чья работа может стать примером для тиражирования на республиканском и региональном уровнях, стал и ежегодный конкурс, проводимый ассоциацией «Совет муниципальных образований КБР». На этот раз звания «Лучшая администрация среди городских поселений КБР» удостоена местная администрация г.п. Терек Терского муниципального района. Дипломантом признана администрация г.п. Залукокоаже Зольского муниципального района. Среди сельских поселений в тройку лидеров вошли с.п. Атажукино Баксанского муниципального района, с.п. Лечинкай Чегемского муниципального района, с.п. Сармаково Зольского муниципального района. Отмечена активная деятельность с.п. Дейское Терского муниципального района и с.п. Октябрьское Майского муниципального района.

"Итоги конкурса показали качество работы властей муниципалитетов и их вклад в развитие республики. Эффективное решения повседневных задач повышает уровень доверия к ним со стороны населения, позволяет совместно претворять в жизнь намеченные планы, а также выполнять запланированный объем работ по реализации национальных проектов, фокус которых направлен на социально-экономическое развитие каждого населённого пункта", – отметил исполнительный директор АСМО КБР Николай Маслов, объявив о новом старте конкурса на 2021 г.

Отмечено, что участие как в республиканских, так и во всероссийских конкурсах является действенным стимулом к расширению самостоятельности территорий. Успех возможен благодаря слаженной работе команды, ищущей современные подходы для решения вопросов местного значения на достойном уровне, и доверию людей к власти. Сегодня интересные примеры деятельности местных администраций, как и неиспользованные возможности и резервы, можно наблюдать во всех районах республики, что констатировала член правления Светлана Сарбашева. Специальный представитель Главы КБР по вопросам бюджетного планирования и реализации налоговой политики призвала ответственнее подходить не только к реализации программ и проектов, но и к подготовке отчётности за проделанную работу.


Одной из форм участия граждан в решении вопросов местного значения на сегодняшний день является территориальное общественное самоуправление. О его развитии и мерах поддержки подробно проинформировал присутствующих советник управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР Алексей Храмцов. В контексте встречи прозвучало и предложение о вступлении АСМО КБР в Общенациональную ассоциацию территориального общественного самоуправления. Система ТОС может стать базой для формирования благоприятного социально-психологического климата в городах, сёлах, районах, дворах, главной движущей силой повышения качества жизни жителей. И к тому же это эффективный механизм взаимодействия государственной и муниципальной власти с населением, позволяющий учитывать мнение жителей при планировании мероприятий в рамках нацпроектов и оценивать проделанную работу.


На заседании был рассмотрен и ряд других вопросов деятельности ассоциации, намечена дата проведения отчётно-выборного собрания. Подводя итог состоявшейся встречи, председатель Совета муниципальных образований КБР Максим Панагов сделал акцент на том, что ключевой задачей сегодняшнего дня является обновление мотиваций и подходов к работе, чтобы муниципальное сообщество смогло более полно воплощать все намеченные программы и национальные проекты в процветание каждого города и села. Поручение Президента России разработать основы государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года свидетельствует о возрастающем внимании к местному самоуправлению и гражданскому участию в решении задачи улучшения качества жизни людей.


Источник: http://gazeta.kbpravda.ru/node/29180?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Просмотров: 14Комментариев: 0