Земные заботы самоуправления

ТОС (территориальное общественное самоуправление) – это первичная, наиболее простая, близкая и понятная форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы жителей конкретной территории. Людей привлекает возможность в большинстве случаев самостоятельно справляться с повседневными заботами.

Например, общий девиз ТОСов, работающих в Набережных Челнах, звучит примерно так: «Мы не можем пройти мимо, когда кому-то нужна помощь!». Важно, что созданы и работают территориальные общественные самоуправления независимо от размера населённого пункта. Это может быть и совсем небольшая деревня, и муниципальное образование, состоящее из нескольких поселений. Главное, чтобы жители чувствовали заботу о себе и видели, как важны их голоса, когда решаются вопросы местного значения – куда, например, направить деньги, выигранные в конкурсе.


День местного само­управления – молодой праздник, он отмечается 21 апреля начиная с 2012 года. Новая дата появилась в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Многочисленная армия активистов в рядах территориального общественного самоуправления Татарстана уже заняла своё место в этой цепи важных звеньев управления территориями. Сегодня в Татарстане в муниципалитетах действуют 428 ТОСов. По итогам прошлогоднего республиканского конкурса на гранты участвовал 171 ТОС, из которых 120 стали победителями

Территориальное общественное самоуправление отнюдь не местечковая структура, которая занимается организацией только культурно-спортивных мероприятий. Безусловно, людей сближает и проведение совместных концертов и спортивных соревнований, в том числе семейного досуга, поиск талантливых людей. Это направление активно живёт и развивается. Но вот руководитель территориального общественного самоуправления «Савиново» Ильдус Салахов в разговоре признался, что у него как минимум «три головные боли», связанные с деятельностью его ТОСа. История и статус этого территориального общественного самоуправления не совсем обычные. У него достаточно редкая форма, по которой может существовать как отдельный подъезд, так и целый жилой район. Деятельность ТОС охватывает большую часть микрорайона бывшего МЖК (молодёжного жилого комплекса), расположенного в Ново-Савиновском районе Казани. Кто помнит, был некогда в советские времена всесоюзный эксперимент по строительству молодёжных жилых комплексов. Так вот, он, как ни удивительно, продолжается и сегодня. И прямым наследником МЖК является ТОС «Савиново», которое, помимо многочисленных хозяйственно-строительных проектов, занимается ещё и, к примеру, патриотическим воспитанием молодёжи. И это очень соответствует общей атмосфере жизни на территории общественного самоуправления «Савиново», созданной в 2007 году и объединяющей около шести тысяч человек.

Напомним, что в своё время жильё в МЖК получали в основном передовики производства, лидеры молодёжного движения, которые активно участвовали в строительстве комплекса. Территориально сегодня в него входят 14 многоквартирных жилых домов и посёлок Савиново. Поэтому на вопрос, удаётся ли ему главный принцип местного самоуправления – привлекать жителей к решению вопросов своей территории, Ильдус Салахов улыбается и пожимает плечами: такой проблемы, по крайней мере у него как у руководителя ТОС, не существует. «Савиново» – неоднократный победитель конкурсов на лучшее территориальное общественное само­управление республиканского и российского уровней. ТОС – активный получатель грантов, общая сумма которых приблизилась к двум миллионам рублей. Деньги во многом пошли на строительство различных социально-культурных объектов, благоустройство общественных пространств, детских площадок.

Но сегодня спокойно спать бессменному руководителю ТОС не дают мысли о недостроенном детском технопарке, о том, как вернуть в структуру ТОСа один из построенных в рамках гранта детских объектов, который перепрофилировали под республиканские нужды, и о том, как достойно провести сорокалетие МЖК, отложенное с прошлого года из-за пандемии. Чем отличается территориальное местное само­управление в городе и на селе? По мнению Ильдуса Салахова, здесь, скорее, разница в бытовых условиях жизни населения, а проблемы у всех в общем-то одни и те же: прежде всего это поиск активных единомышленников, конструктивное взаимодействие с местной властью. Потому что если этого взаимодействия нет, ТОСам очень сложно выживать.


Деятельность ТОСов логично вписывается и в масштабную работу по сохранению традиций, культурного и исторического достояния народов Татарстана Кроме того, на федеральном уровне законодательно пока не урегулирована деятельность территориальных общественных само­управлений. Хотя проблеск в этом деле появился: в декабре прошлого года депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении два законопроекта, определяющие законодательный статус территориального общественного самоуправления. Это расширит возможности государственной и муниципальной поддержки движения, позволит гражданам реализовать больше полезных проектов по благоустройству и развитию поселений.

ТОСы сегодня – надежда и опора местной и муниципальной власти, закрывающие огромный пласт, образно говоря, земской работы, охватывающий буквально все сферы жизнедеятельности территорий, включая повседневные, житейские вопросы. В финансовом плане выручают конкурсы на получение денежных грантов. Благодаря Президенту Рустаму Минниханову эта существенная, беспрецедентная финансовая поддержка помогает решать многие местные вопросы и, кроме того, создаёт здоровую конкуренцию между муниципалитетами всех уровней. Речь идёт о суммах от 160 тыс. до 665 тыс. рублей – есть за что побороться.

Побывав на церемонии награждения победителей таких конкурсов, понимаешь, какие смелые и даже дерзкие люди рулят на местах, в ТОСах, создавая почву для подлинно народного управления.


Источник: http://rt-online.ru/zemnye-zaboty-samoupravleniya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

© Газета Республика Татарстан


Просмотров: 0Комментариев: 0