За дело берутся соседи


Местные традиции территориального самоуправления

Кто живет в Спасске или бывал здесь, знаком с особенностями городской планировки. Тут нет магистральной улицы, от которой ветвями расходятся прочие улочки и переулки. Большая часть города поделена на квадраты, где каждая сторона – это пять, семь или десять одно-двухэтажных домиков. Все соседи знают друг друга поименно.

Этот нюанс повлиял в свое время и на бытующие здесь традиции территориального самоуправления. Первый в Спасске-Рязанском комитет ТОС появился в свое время в точно таком же квадрате, где улицы Свердлова и Циолковского сходятся в небольшом, но красивом парке…

Парк своими руками

Парк этот соседи сажали сами. Еще в конце 50-х разровняли песчаную гору, за которой в те времена сразу начинался лес. Посадили молодые тополя и клены, а после – приходили сюда с ведрами и поливали саженцы, чтобы росли поскорее. Местность эта уже тогда прозывалась Волчаткой. Старожилы объясняют: прямо за горой был лес, вот и стращали детвору, мол, сюда гулять не ходите, волки нападут… Потом лес потеснила улица Войкова, появилась улица Дачная, и парк перестал быть окраиной города. А волков-то здесь, если честно, никто отродясь не видывал. Название территории, однако, в народе прижилось. Когда же несколько лет назад соседям пришла в голову идея создать официальное объединение – комитет территориального общественного самоуправления, вопрос о названии даже не вставал. Так, ТОС «Волчатка» стал первым сообществом жильцов-активистов в районном центре. И здешний парк, где проходят и соседские собрания, и праздники, стал пусть небольшим, но заметным средоточием общественной жизни в Спасске. Своими силами соседи регулярно проводили здесь субботники, наводили порядок в парке, украшали его к праздникам. Сами построили спортивную площадку. Поставили столы и скамейки на отдельном пятачке для игры в шахматы. Председатель ТОС «Волчатка» Надежда Корноухова и ее помощники не устают изобретать новые поводы для хорошего совместного досуга. Помимо Масленицы, Нового года, Рождества, отмечают тут все вместе День пожилого человека, День мороженого, собираются в «Мастерской радости и добра» (ее, кстати, Надежда Николаевна организует для детворы прямо у себя дома, когда на улице – непогода)… А еще безо всякого повода в парк приходят, чтобы обсудить новости, поиграть в футбол, или на представления самодеятельного кукольного театра. – Этот парк – наше достояние, наша гордость, часть нашей жизни и нас самих, – говорит Надежда Корноухова. – Мы создавали его своими руками. А теперь мы уже бабушки, но все равно приходим сюда каждый день и смотрим, как в парке играют наши внуки…

Активистов становится больше

Примеру земляков через какое-то время последовали жители улиц Свердлова и Урицкого, на перекрестке которых также есть свой небольшой парк. Новый комитет ТОС назвали «Русский парк», и еще в 2017-м он объединил жильцов как частных, так и нескольких многоквартирных домов. Уже в этом году активисты ТОС «Русский парк» затеяли большое хорошее дело – договорились о приеме заявок на помощь от граждан с Ресурсным центром поддержки добровольчества Спасского района, и во время пандемии доставляли продукты, медикаменты, товары первой необходимости и даже книги с настольными играми пожилым спасчанам. Третьим в райцентре, в 2019 году, появился комитет ТОС «Набережная Зеленая миля». Все началось с субботника, на котором соседи по улице Набережной решили, наконец, покончить со стихийной свалкой на берегу Спасского затона. Расчистили два оврага и обратились в администрацию города с просьбой помочь им вывезти мешки с мусором. Людям помогли не только делом, но и советом – оформить добрососедскую инициативу в комитет ТОС, чтобы и впредь иметь возможность всегда рассчитывать на поддержку местной власти. Теперь в работу активистов ТОС включаются и жители соседних улиц – Приокской, Заводского проезда, Пенкина, Фаткина, Ценского… Все хотят, чтобы набережная Спасского затона выглядела чисто и опрятно, чтобы кто угодно мог гулять здесь в свое удовольствие, любуясь не мусорными россыпями, а прекрасной окружающей природой. И такие соседские инициативы возникают в Спасске-Рязанском не только по трем адресам, где территориальному самоуправлению придали официальный статус. В других городских дворах точно так же жители соседних квартир выходят на субботники по уборке территории, украшают детские площадки к Новому году, сажают цветы, что-то мастерят.

Время делиться идеями

На последнем областном конкурсе среди комитетов территориального общественного самоуправления ТОС «Волчатка» Спасска-Рязанского занял 1 место в категории «Городские поселения» в номинации «Лучшая организация работы ТОС по привлечению граждан к участию в культурно-массовых, спортивных и профилактических мероприятиях». В числе прочего поощрили активистов и за применение новых форматов общественного взаимодействия в период пандемии. Даже оставаясь дома, соседи по улицам Свердлова, Циолковского и другим снимали видеоролики, в которых делились друг с другом полезными советами, и выкладывали их на страничку сообщества в соцсети «ВКонтакте». Когда в аптеках был дефицит защитных масок, с помощью таких видео одни соседи научили шить такие маски других. У активистов много планов на будущее. Как говорит Надежда Корноухова, главное – чтобы хватило сил и здоровья. Так, Надежда Николаевна поделилась с нами идеей обустроить в парке «Дорожку добра» – специальную игровую зону. Ничего сложного по части оформления не планируется – просто взять краски и на асфальтированной дорожке в парке разграничить площадки для разных игр. А, помимо того, к будущему лету тут хотят привести в порядок футбольное поле, установить ограждение по периметру, посадить в парке сливы, вишни и терн и, если получится, установить питьевой фонтанчик… Одними своими силами сделать все, что наметили, будет затруднительно. Но, как заверил нас врио главы городского поселения Владимир Лебин, активисты комитетов ТОС Спасска-Рязанского всегда могут рассчитывать на поддержку местной администрации. Со своей стороны для ТОС «Волчатка» тут уже подготовили наброски вариантов архитектурного решения будущего обустройства парка.

Просмотров: 2Комментариев: 0
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram

© 2016 - 2021 Общенациональная ассоциация ТОС.