"Дорабатывать смысла нет – забыть" - эксперты о проекте мэрии ограничить зоны ТОС

Администрация Владивостока внесла в Думу города проект МПА, касающийся территориального общественного самоуправления


Комитет Думы Владивостока по местному самоуправлению рассмотрел проект МПА "О внесении изменений в приложение к решению Думы города № 157 "Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении". Документ предлагал исключить из зоны формирования ТОСов земли комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ), земли, занятые инженерными сооружениями и сетями и ряд других. По мнению экспертов, предлагаемый правовой акт поставил бы крест на общественном самоуправлении, потому как создавать их во Владивостоке при заданных условиях было бы попросту негде. Сегодня проект отправлен на доработку, но не снят с рассмотрения.

Проект МПА, касающийся границ ТОСов, наравлен в Думу вице-мэром Натальей Соколовой. Согласно тексту документа, в состав территорий ТОС не должны входить территории, предоставленные физическим и юридическим лицам, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, в отношении которых принято решение о подготовке документации по планировке территории, а также занятые инженерными сооружениями, сетями и коммуникациями.

Таким образом, ТОС, по сути, могут изнать с улиц Владивостока, потому как найти в городе место без каких-либо коммуникаций и планов застройки практически невозможно. В пояснительной записке сообщается, что ТОС может осуществляться, например, в подъездах многоквартирного дома, в самом МКД, в группе жилых домов, в жилом микрорайоне и в сельском населенном пункте, не являющемся поселением. Экспертное сообщество встретило инициативу мэрии, мягко говоря, в штыки.

— Это прямое урезание интересов участников ТОС, потому что речь, в частности, ведется о границах территорий между домами, — считает Наталья Беленцева, председатель ТОС "Первый Приморский", член Общественной палаты Приморского края. — Дело в том, что какую-то особую ответственность или полномочия ТОСы на этих территориях не несут и не имеют. Соответственно, нет объективной причины их исключать. Зато это ограничивает инициативу граждан, их вовлеченность в процессы развития территорий. Это разъединяет людей. Это абсурдно и противоречит смыслу созданию ТОСов.

— Проект МПА о ТОСах, попавший на рассмотрение в Думу, нельзя расценивать иначе как закручивание гаек в теме ТОС, — говорит Виталий Гречанюк, председатель ТОС "Патрокл-Сочинская", который также входит в Общественную палату региона . — Напомню, их перезапуск случился в 2018 году, а затем их планомерно хоронят. Это и дополнительные препоны по регистрации в части границ, а также то, что вместо целевой программы развития ТОС, в которой предполагалось хоть и скудное, но хоть какое-то финансирование, предложили так называемые инициативные проекты для всего города. Мотивы инициаторов этих процессов я оцениваю так — плохой чиновник рассматривает консолидацию граждан как угрозу. Хороший же чиновник и депутат видит в ТОС партнеров и опору.

— Дорабатывать МПА никакого смысла я не вижу — о нем просто надо забыть, — считает Александр Юртаев, один из первопроходцев введения ТОС во Владивостоке, экс-депутат Думы города. — Зачем создается ТОС — для организации самоуправления жителей. Это поднимает их активность, приобщает их к участию в будущем той территории, на которой они проживают, к проведению на ней мероприятий. Мы принимали положение о ТОС с боем. Вносили через непрофильный комитет, чтобы добраться до заседания Думы, пробивали его принятие с постоянным сопротивлением. И с тех пор постоянно так. Почему? Потому что это окопная болезнь, которая, к сожалению, присуща нерадивым городским руководителям. Они бояться сегодня слово сказать, принять решение. А настоящий руководитель будет только приветствовать ТОСы, потому что они — помощники в создании настоящего гражданского общества. Отметим, что в столице Приморья принята муниципальная программа "Развитие территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского городского округа" на 2018-2022 годы. Ее главным исполнителем является управление туризма и общественных инициатив. Соисполнители — управление содержания жилищного фонда администрации города Владивостока, управление по исполнению программ по поддержке населения администрации города Владивостока, управление дорог и благоустройства администрации города Владивостока. Ни один из этих органов администрации не находится под общим руководством вице-мэра Натальи Соколовой. А сам МПА, по мнению экспертов, противоречит главным целям муниципальной программы — создание благоприятных условий для развития и осуществления деятельности ТОС города Владивостока и поддержка общественно-значимых инициатив.

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1050853/

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все