• Совет МО Кузбасса

#ДоброзавтракНК - необычный формат органов встречи ТОС в Кузбассе

4 декабря состоялась встреча актива территориального общественного самоуправления (ТОС) Новокузнецкого городского округа и специалистов органов местного самоуправления, осуществляющих взаимодействие с ТОС. Тема для общения довольно широкая: "ТОС - сила преображения города".

В последнее время всё чаще и чаще по всей России говорят о ТОСах, ведь именно ТОС выявляет и понимает проблемы конкретной территории, вовлекает жителей и организации в решение проблем своей территории и является связующим звеном между населением и органами местного самоуправления и власти.

В Новокузнецке выделено 60 территорий общественного самоуправления, а органов ТОС и того больше. ТОС — это не только про субботник и праздники, это гражданская сила. Более десяти тысяч активных жителей города ежедневно вкладывают свое время и свои средства в благоустройство территории проживания (субботники, озеленение, оформление к праздникам), формирование благоприятной атмосферы во дворах и укрепление добрососедских отношений (праздники, соревнования, конкурсы), осуществляют взаимодействие с жителями своего микрорайона, с управляющими компаниями и ОМСУ добиваясь существенных результатов в преображении своих территорий.



На Доброзавтраке активисты ТОС города обсудили в чем секрет успеха и какими методами работают «ТОСы» Новокузнецка.

Результатами работы и своими успехами поделились председатели ТОС.

Так благодаря эффективной работе Совета ТОС 13 Центрального района с жителями, управляющими компаниями, активом ТОС, администрацией и различными организациями стали возможными позитивные изменения привокзальной территории: тут и арт-галерея, и праздники двора и самые разные спортивные объекты.

Сенокопенко О.А., председатель СТОС№13 Центрального района: «На создание столь комфортных условий ушло более 10 лет планомерной работы с территорией если мы не подключим людей к решению вопросов своей территории и не сделаем их союзниками, реальными хозяевами, - ничего не получится. Чем больше позитивных событий и изменений – тем отзывчивее жители».

Уникальным опытом реализации огромнейшего и сложнейшего проекта «Утиное озеро», ставшего победителем конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» поделились председатели ТОС Куйбышевского района.

Мельникова О.В. руководитель проекта, Воронина Л.Н., председатель ТОС №9 Куйбышевского района: «В нашем районе не было никаких достопримечательностей, даже как-то обидно было. Не стали сидеть и ждать чуда, написали проект на конкурс. Выиграли. Проект получил поддержку Евраза, поддержали и администрация, и каждый житель микрорайона! Пустырь превратился в место отдыха общими усилиями, c активом ТОС уже строим планы на дальнейшее развитие».

Работа в ТОС — волонтерская работа. За нее не платят. Тем не менее, понимая потребности жителей, зная свою территорию ТОС находится в постоянном поиске ресурсов и средств. Не секрет, что к конкурсным процедурам есть определенный уровень недоверия. Однако, в Новокузнецке ТОС всех районов могут похвастать победами в тех или иных конкурсах. Так проект «Мастерская добрых дел» в 2019 году получил поддержку фонда Президентских грантов. В помещении ТОС открыт полноценный клуб для всех возрастных групп населения, который пользуется огромным успехом.

Веремей Т.П., председатель СТОС №8 Заводского района: «В условиях реальных доходов не все семьи имеют возможность водить детей на платные занятия, а граждане пенсионного возраста оказываются в ситуации изолированности, оторванности от жизни, что способствует формированию негативной оценки окружающего мира. Поэтому проект «Мастерская добрых дел» направлен на организацию совместного досуга и отдыха населения всех возрастов».

Грантовые средства настоящее подспорье в работе ТОС, ведь ТОС всегда знает «правильное русло» куда их направить, да и формы работы с населением у ТОС довольно широки. Так в Орджоникидзевском районе с привлечением грантовых средств организовали школу повышения цифровой грамотности граждан старшего поколения.

Белан Т. В., главный специалист отдела обеспечения деятельности администрации Орджоникидзевского района: «Председатели ТОС обратились с предложением организовать уроки компьютерной грамотности, изучили потребность, мы, в свою очередь, помогли написать заявку на конкурс и реализовать проект, являющийся частью системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Уроки проходили онлайн формате, но мы надеемся, что после пандемии будут продолжены – в здании администрации, так как желающих очень много».

Председатели ТОС Кузнецкого района поделились планами по освоению муниципальных грантовых средств на реализацию проекта «Общественная гостиная ТОС»: мероприятий задумано много, уже готовится помещение, планируется закупка необходимого оборудования, - совсем скоро открытие!

В завершении Доброзавтрака специалисты АНО ЦРП НКО «Кузница общественных инициатив» пригласили председателей ТОС к участию в проекте «Точка роста НКО», в котором активу ТОС помогут разобраться в нюансах деятельности некоммерческой организации, обучат проектированию и планированию деятельности и помогут создать НКО «под ключ». Проект начнется с января 2021 года.


Доброзавтрак, помог нам понять, что при готовности к взаимодействию со стороны как ТОС и НКО, так и ОМСУ, при взаимном доверии и выстраивании партнерских отношений - формируется огромная созидательная сила, возникает живой коммуникационный канал, способствующий реализации гражданских проектов и инициатив. В открытом диалоге чётко прослеживается, что гражданские инициативы уже содержат в себе решения многих важных для города, да и области в целом задач, а значит мы движемся в одном направлении и необходимо стремиться к сбалансированному взаимодействию.

Просмотров: 13Комментариев: 0
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.