• fondvs

Дипломатия добрососедства

18-20 сентября 2020 года фонд «Вятская соборность» провел Общинный марафон «Дипломатия добрососедства», в котором приняли участие друзья и партнеры из Кирова, Кирово-Чепецка, Перми, Нижнего Новгорода, сельских территорий Кировской области (Адышево, Каринка, Каринторф, Кырчаны, Угор, Уни) и Нижегородской области (Варнавино).

В первый день гости собрались в Центре по работе с детьми, молодежью и семьей «Калейдоскоп». Специалисты Центра подготовили для участников творческие и познавательные мастер-классы, в ходе которых поделились опытом работы, рассказали об основных проектах и направлениях деятельности.

Участники марафона посетили мастер-класс «КультСила. Песня «под ключ», мастер-класс по созданию картины «Ежик пластилиновый», мастер-класс по изготовлению кукол «Обережье», мастер-класс по актерскому мастерству «Ваш выход», мастер-класс по созданию событий «Молодёжный Event».


Далее всех участников ждала увлекательная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная 75-летию ВОВ. В дружеском поединке команда «Калейдоскопа» сошлась с командой Ленинского района г.Перми, которая в итоге и стала победителем.


После кофе-брейка работу марафона продолжила Алла Балашова – федеральный эксперт, директор НРОО «Служение-НЭКСТ», руководитель Нижегородской Школы социальных аниматоров. Она рассказала о Молодежном банке инициатив, как центре активных людей.

Насыщенный полезной информацией день завершился экологической акцией «Сады дружбы». Кировчане и гости города высадили гортензии у храма Святителя Николая города Кирова. Акция проходила в рамках проекта Вятской соборности «Никольская дорожка». Сама дорожка была построена накануне и сейчас идет этап благоустройства территории.


Вечером участников ждала культурная программа: экскурсия по Кирову для гостей нашего города, а затем концерт инструментальной музыки немецких композиторов, который прошел в Органном зале Кировской филармонии. Исполнителями произведений немецких композиторов стали лауреаты международных и всероссийских конкурсов, преподаватели Пермского государственного института культуры. Концерт состоялся в рамках проекта «KAMA~RHEIN».

Больше фото с первого дня по ссылке.


Второй день прошел в г. Кирово-Чепецке и начался с увлекательной поездки. В открытом вагончике по узкоколейной железной дороге участники марафона добрались до поселка Каринторф. Интересные факты из истории поселка, знакомство с современной жизнью и наследием основателей и тружеников Каринторфа никого не оставили равнодушными. Завершилась экскурсия посещением Музея железной дороги, где собраны раритетные экспонаты тяжелой железнодорожной техники и транспорта. Желающие прокатились на дрезине, примеряли роли стрелочников, управляли разгрузкой вагонов и подавали пронзительные паровозные сигналы.


Вторая половина дня был посвящена социальному проектированию. Алла Балашова провела обучающий семинар с разбором проектных заявок на Президентские гранты и рассказала о том, как активировать включение населения в общественную работу.

Председатель Вятского альянса фондов местных сообществ Андрей Плотников провел презентацию Конкурса молодежных проектов, а глава г. Кирово-Чепецка Елена Савина объявила о начале нового сезона «Школы проектов», которая успешно реализуется в Кирово-Чепецке.

Президент фонда «Вятская соборность» Наталья Катаева анонсировала грядущий конкурс видеороликов «Мир начинается с меня», который пройдет в рамках проекта «Общественная дипломатия – дипломатия добрососедства».


Больше фото со второго дня по ссылке.


Третий день Общинного марафона «Дипломатия добрососедства» прошел в Угорском сельском поселении. Сначала марафонцы посетили Мастерскую сказок в д. Тайник, где из природных материалов местный мастер Сергей Саранский творит настоящее чудо.


Как бы ни хотелось остаться в этой сказке, но участников поездки ждали в д. Угор. Хлебосольный и радушный прием расположил к теплой дружеской беседе. Кировчане рассказали о своей работе с местным сообществом, а угорцы провели экскурсию по поселку и рассказали о своих инициативах и успехах по их поддержке и реализации. И пусть местный дом культуры еще только обустраивается, но концерт местного народного хора получился душевным и трогательным. В свою очередь специалистами Центра «Калейдоскоп» был проведен мастер-класс по народному танцу «Мы такие разные» для участников вокального ансамбля «Сельские зори» Угорского сельского поселения: изучили основные движения и элементы русского народного танца, которые в дальнейшем они смогу использовать на своих выступлениях. Также в рамках мастер-класса был создан творческий продукт – хореографическая картина на музыкальную композицию «По такому поводу».


В заключении администрация Угорского сельского поселения и фонд «Вятская соборность» закрепили фактическую дружбу и поддержку официальным соглашением о сотрудничестве.


Возвращаясь в Киров, по пути заглянули на огонек в «Комнату ремесел» при Покровской церкви с. Адышево, которая открылась 6 сентября в рамках проекта «Родной край», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов. Все желающие могут там научиться плести из бересты и лозы, резать по дереву и шить из лоскутков. Все мероприятия для участников бесплатны.

Все три дня Общинного марафона «Дипломатия добрососедства» были насыщенными и содержательными: мы прикоснулись к истории малой родины, обменялись опытом, идеями и зарядились энергией на новые дела.


Больше фото с третьего дня по ссылке.


Мне с Татьяной Алексеевной Штиной выпала честь побывать на стажировке с сильнейшими людьми из Кировской и Нижегородской областей и Пермского края. Остались в восторге от посещения центра «Калейдоскоп» г. Кирова. Были на тренинге у сильнейшего лидера Балашовой Аллы Леонидовны. Посетили развитые поселения Кировской области. Побывали в музее под открытым небом в поселке Каринторф, прокатились по узкоколейке и понтонному мосту, а также на дрезинах нескольких видов! А в д. Тайник оказались словно в сказке, отведали вкуснейшие домашние сыры, прикупив частичку домой. Нам выпала честь участвовать в посадке сада дружбы на Никольской дорожке у храма Святого Николая. Да и вообще много где побывали в интересных местах. Приехали с новыми планами, проектами, идеями! А заслужили мы это своим участием и победами в различных конкурсах! Я очень рада, что нам выпала честь стать частичкой команды Катаевой Натальи Алексеевны. Спасибо ей за то, что она поверила в нас и дает возможность для саморазвития. Надеюсь, что после общения с такими сильнейшими лидерами команда Кырчанского СП будет развиваться и соответственно развивать свое поселение в проектной деятельности!
Людмила Шараева, глава администрации Кырчанского сельского поселения Нолинского района Кировской области

Общинный марафон «Дипломатия добрососедства» проводился в рамках проекта «Общественная дипломатия – дипломатия добрососедства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,офис 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.