Депутаты поддержали инициативу о расширении полномочий ТОСов.

Пост обновлен окт. 30

На 50-й сессии регионального парламента депутаты приняли постановление в поддержку проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по развитию территориального общественного самоуправления». 

Законопроект, соавтором которого является депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский, разработан на основе реальной практики работы территориального общественного самоуправления (ТОС) в период пандемии коронавируса, когда активные граждане взяли на себя важную часть работы местных властей: помогали многодетным, пожилым гражданам и инвалидам, шили маски, доставляли продукты и лекарства, помогали проводить дезинфекцию в подъездах и дворах.

Законопроект предлагает законодательно обязать органы государственной власти субъектов РФ создавать условия для развития территориального общественного самоуправления, добавив решение этого вопроса в список полномочий регионов по вопросам совместного ведения.

Кроме того, законодатели предлагают расширить полномочия самих ТОСов, дав им право инициировать проведение общественной проверки в соответствии с федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

По мнению авторов законопроекта, новые правовые нормы послужат повышению инициативы и самоорганизации жителей, а также развитию форм общественного самоуправления на местном уровне.

Сегодня депутаты Псковского областного Собрания поддержали инициативу о расширении полномочий территориальных общественных самоуправлений (#ТОСов).


"При подготовке этого законопроекта мы с коллегами по #ГосдумеРФ опирались на уже имеющуюся практику работы #ТОСов в период пандемии коронавируса. В связи с этим в проекте закона предложили законодательно обязать органы госвласти субъектов создавать условия для развития #ТОСов, а также расширить их полномочия. Уверен, что новые правовые нормы послужат повышению инициативы и самоорганизации жителей, а также развитию форм общественного самоуправления на местном уровне" прокомментировал депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский.

Добавим, в Псковской области работает более 80 ТОСов. Первый в регионе ТОС, зарегистрированный в форме некоммерческой организации со статусом юридического лица, был создан при активном участии члена Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Антона Никулина.

Источник: https://sobranie.pskov.ru/press-center/news/3378




Просмотров: 130

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,офис 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.