В Пушкинском округе обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления

В поселке Черкизово прошла выездная встреча представителей администрации Пушкинского округа с участниками общественных объединений граждан, сообщает корреспондент Пушкинского информагентства.


На мероприятии обсудили вопросы развития на основе объединений активных граждан территориального общественного самоуправления (ТОС). В частности, прошла беседа с представителями ДПК «Северный» поселка Черкизово.

«Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это объединение граждан на определенной территории с описанными границами. Оно необходимо для того, чтобы граждане под свою ответственность могли решать наболевшие или организационные вопросы, а также проблемы благоустройства, досуга. Если люди хотят что-то создать для себя в пределах некой территории, они могут организовать ТОС и своими или нанятыми силами выполнить для себя некие необходимые работы за свои средства и под свою общественность. Это помогает сделать свои поселки и микрорайоны более удобными для комфортного проживания», – сказала заместитель председателя Совета депутатов Пушкинского городского округа Элеонора Чистякова.

По ее словам, положительный эффект достижимо только в том случае, когда все участники ТОС живут одной идеей и принимают посильное участие в реализации решений, а не сваливают эту работу на нескольких инициативных лиц. Только тогда можно ожидать конкретного и хорошего результата.

«Люди должны видеть, что от того, что они вкладывают свои силы и средства есть конкретный результат. Это сплачивает граждан и дает стимул для развития территорий. Общности, желающие обустраивать места своего проживания, должны начинать свою работу с малого, возможно, с решения неких вопросов в плане нормативного содержания, к примеру, дорог. Если нормативного содержания не хватает, они могут в этом плане помочь муниципальным службам. В целом это решение общих задач на общей территории», – добавила Элеонора Чистякова.

Она пояснила, что положение о ТОСах предусматривает возможность обращения в администрацию округа о выделении бюджетных средств, но здесь следует понимать, что они могут быть выделены только на решение конкретной проблемы. Это очень хорошая возможность, которую можно и нужно использовать.

«Перед вами стоит задача найти людей, которые готовы к общественной работе, тех, к кому можно с таким предложением выйти. Мы, со своей стороны, будем оказывать им консультативную помощь и с ними взаимодействовать. Сегодня есть посыл от губернатора региона выходить более основательно на эту работу. Пусть это будет три-пять человек с разных территорий, практика других муниципалитетов показывает, что такая инициатива хорошо работает в плане решения задач, стоящих перед поселениями», – подвела итог встречи заместитель главы администрации Пушкинского округа Нина Ушакова.


Источник: В Пушкинском округе обсудили перспективы развития территориального общественного самоуправления (inpushkino.ru)


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все