В Мордовии просят разрешить жилую застройку участков под расселяемыми домами


Представители мордовских муниципалитетов обратились к депутату Государственной Думы – первому замруководителя фракции «Единая Россия» Виктору Кидяеву с предложением дополнить федеральный закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" нормой, позволяющей среднеэтажную застройку участков муниципальной земли, освободившихся после расселения аварийного жилья.

Тема была затронута в ходе недели депутатских приемов граждан по вопросам, касающимся работы системы ЖКХ и благоустройства мордовских населенных пунктов. Как отметил депутат, просьбы от граждан поступили самые разные: от корректировки сроков капитального ремонта в многоквартирном доме до прокладки автомобильных дорог местного значения и обустройства контейнерных площадок ТБО в населенном пункте.

Обращение, поступившее из Краснослободского района Республики Мордовия, связано с тем, что поддержка фонда по программам переселения граждан из аварийного жилья, осуществляется при некоторых достаточно жестких условиях. В том числе, требуется использование освободившихся земельных участков для размещения социальных и коммунальных объектов, школ и больниц, спортплощадок, парков и т.п. Строительство жилых помещений допускается только за счет бюджетных средств.

По данным мордовских муниципалов, на территории многих поселений расселяемые аварийные дома так располагаются в жилых кварталах, что освободившейся площади недостаточно для возведения полноценных объектов инфраструктуры. Другая распространенная ситуация, когда такие объекты на прилегающей территории уже есть, а вопрос стоит именно в необходимости жилых домов.

Средств в местных бюджетах для самостоятельной застройки освободившихся участков недостаточно. Поэтому заявители

предложили дополнить перечень допустимых видов использования земли застройкой жилыми домами средней этажности, без ограничения по источнику привлекаемых на это инвестиций.

Как отметил Кидяев, предложение важно уже тем, что затрагивает интересы очень многих муниципалитетов страны. Вопрос развития территории, в том числе качественной жилой застройки, очень не прост. Здесь не обойтись местными полномочиями и даже возможностями региональных властей, важна именно проработка на федеральном уровне.

«Не только как депутат, но и как председатель совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления предложу эту инициативу для анализа специалистам. В том числе, надо отметить, что сейчас в Государственной Думе уже идет работа над похожим законопроектом. Думаю, коллеги помогут нам решить этот вопрос», - сообщил Кидяев.

Просмотров: 17

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,офис 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.