Вопросы развития ТОСов обсудили на общественном совете

Проведение конкурса инициативных проектов, а также изменения в Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке – эти вопросы стали темой заседания Общественного совета по развитию ТОС 22 марта, в администрации города. Заседание прошло под руководством главы Владивостока Олега Гуменюка.


В обсуждении приняли участие специалисты мэрии, представители думы города и ТОСов.

О приеме заявок на конкурс инициативных проектов рассказала начальник управления туризма, инвестиций и городской среды Наталья Руденко. Она напомнила, что проект должен быть направлен на решение какой-либо проблемы, связанной с благоустройством территории – как придомовой, так и муниципальной, содержать эскизный проект, локальный сметный расчет и другие документы.


Максимальная сумма, которая будет выделена на реализацию каждого из проектов, – 3 млн. рублей, всего в городском бюджете на текущий год предусмотрена на эти цели 20 млн. руб. При реализации обязательно добавить инициативные платежи не менее 5 % - это могут быть денежные средства граждан или предпринимателей, имущественный вклад либо трудовое участие жителей. Заявки принимаются до 1 апреля.


Специалисты администрации ответили на уточняющие вопросы представителей ТОС.

Об изменениях в Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке общественникам рассказала первый заместитель главы администрации Наталья Соколова. Она подчеркнула, что администрация Владивостока инициировала изменения в муниципальный правовой акт в ноябре прошлого года, после чего активисты ТОС выступили с многочисленными предложениями по тексту документа. Значительная их часть учтена разработчиками – в итоге в городскую думу был внесен фактически новый проект документа.


Изменения направлены на усовершенствование процедуры установления границ территориального общественного самоуправления. В частности, в границы ТОС не могут входить территории, закрепленные за учреждениями, предприятиями и организациями. Конкретизированы документы, подтверждающие легитимность собрания (конференции) граждан, где принимается решение о создании ТОС.

Также предусмотрена возможность признания ТОС самораспустившимся в случае, если организация создана, однако в течение шести месяцев так и не обратилась в администрацию за регистрацией устава, либо не осуществляет деятельность (для контроля предусмотрена отчетность в произвольной форме). Это важно, так как формально созданные, но при этом «мертвые» организации не позволяют инициативным гражданам зарегистрировать на этой же территории другой ТОС и вести реальную работу.


Проект МПА «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 22.12.2005 № 157 «Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке» на минувшей неделе рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества. Как отметила председатель думского комитета Роза Чемерис, активисты ТОС, представители городских властей и депутаты провели совместно большую конструктивную работу.


При этом обсуждение документа может быть продолжено как в думе, так и в рамках работы Общественного совета по развитию ТОС. В частности, ряд предложений для внесения изменений внес представитель ТОС «Спутник Владивостока» Владимир Шумсков.


В завершение заседания совета глава Владивостока Олег Гуменюк поблагодарил всех участников, подчеркнув огромную важность территориального общественного самоуправления для развития города.


Источник: http://www.vlc.ru/event/news/55699


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все