Волгоградский ТОС победил в конкурсе с проектом «Осторожно, тюрьма!


В ТОСе «Меридиан ТЗР» решили действовать на опережение – занять подростков и молодежь спортом, патриотической работой, общественной деятельностью, творчеством, провести с ними профилактическую работу, чтобы ребята осознавали ответственность за свои поступки и дальнейшую жизнь, а также сформировали негативное отношение к вредным привычкам.

Работать на профилактику

– Наш проект охватывает пятнадцать направлений, каждое из которых помогает ребятам раскрыться, почувствовать себя нужными, поучаствовать в спортивных состязаниях и общественной деятельности, – объясняет председатель ТОСа «Меридиан ТЗР» Татьяна Сорокина. – Мы считаем, что энергию молодых изначально нужно направлять в позитивное русло. Если подростками не заниматься, они могут выбрать неправильный путь в жизни, а сойти с него будет ох как непросто.

ТОС «Меридиан ТЗР» образован в 2011 году в поселке Верхнезареченском и объединяет 450 жителей. За девять лет общественникам удалось сообща решить много важных проблем. Они благоустроили все детские игровые площадки, заасфальтировали поселковую дорогу, сделали отсыпку откосов, организовали вывоз мусора и начали оборудовать контейнерные площадки для мусора.

Однако за решением насущных бытовых вопросов в ТОСе никогда не забывали о людях. Здесь доброй традицией стало проведение праздников двора и «Первый раз в первый класс», Дня пожилых людей. А теперь вот общественники замахнулись на большой профилактический проект для подростков.

Помочь тем, кто на грани

По словам Татьяны Сорокиной, в рамках его реализации ТОС тесно сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних Тракторозаводского района, другими профильными структурами. И, конечно, к работе с подростками общественники активно привлекают их родителей. Так что тосовские проекты объединяют семьи.

В целях патриотического воспитания, а также для профилактики антиобщественных деяний, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних ТОС совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тракторозаводском районе Волгограда организовал экскурсию для мальчишек и девчонок в музей Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Ф. Ф. Слипченко. И ребята с удовольствием согласились принять в ней участие.



И не только в экскурсии. Михаил Антонов никогда в проблемных подростках не числился, однако, узнав о проекте, решил принять участие во всех его мероприятиях.

– К нам в школу приходили представители ТОСа, рассказали о программах, которые они планируют реализовать. Мне очень понравилось спортивное направление. У нас в Тракторозаводском районе много военных памятников, и теперь благодаря тосовскому проекту я много узнал о памятных местах района и его богатой событиями истории, – говорит Миша.

Он признается: знает много ребят, которые, что называется, ходят на грани и могут иметь проблемы с законом.

Но теперь некоторые из них стали участниками тосовского проекта, а, значит, за их дальнейшую судьбу можно не волноваться. Во всяком случае – ближайшие несколько лет, пока с ними занимаются активисты ТОСа.

Родители только «за»

С удовольствием поддержали тосовский проект и родители подростков. У Романа Макеева трое детей, и он считает инициативу общественников очень нужной и актуальной:

– Мой старший сын Виктор – семиклассник, и я, как, наверное, любой родитель, очень переживаю за него: переходный возраст всегда непростой. Раньше родители боялись влияния улицы на подростка, а теперь приходится бояться и влияния Интернета – много там всяких опасных вещей для неокрепшего ума. Поэтому мы, родители, хотим, чтобы наши дети были заняты, но только полезными делами, спортом и общественной работой.

Родители говорят: особенно важна такая работа сейчас, в год 75‑летия Великой Победы. Дети и молодежь должны знать историю своего района, города, страны и всегда помнить тех, кому мы обязаны мирным небом над головой. Через каких‑то три-четыре года мальчишки и девчонки станут взрослыми, и их родителям не все равно, какими людьми, с каким мировоззрением они станут.

Татьяна Сорокина рассказывает, что их проект планируется реализовывать в течение нескольких месяцев. Самые активные его участники будут награждены памятными призами, грамотами и благодарственными письмами. Но главное – взрослые помогут подросткам найти себя, определится с направлениями, которые их привлекают в жизни, и, возможно, со своей будущей специальностью. А места не столь отдаленные точно будут не про них.

Просмотров: 8Комментариев: 0
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.