Виктор Кидяев: Муниципальные уставы нужно облегчить

Процедура обновления и перерегистрации уставов муниципальных образований чрезмерно сложна, эти документы можно сократить без потери юридической значимости, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев. Это позволит сделать уставы проще и избавит от массы формальной работы, когда местные представительные органы и подразделения Минюста раз за разом правят тексты уставов.

В понедельник в Министерстве Юстиции РФ прошло совещание с участием депутатов Государственной Думы и глав муниципальных образований разных видов. Участники обсудили законодательные изменения, необходимые, чтобы упростить процедуру регистрации уставов – ключевых документов для любого города или села.

Кидяев пояснил, что правила написания уставов сложились довольно давно и требуют досконально прописывать все этапы работы муниципального образования. В то же время, правовая база муниципалитетов постоянно развивается. Меняются нормы, появляются новые форматы организации местного самоуправления. Каждое такое изменение приводит к необходимости вносить правки в тексты уставов по всей стране.

«Двадцать тысяч муниципалитетов правят уставы по три-пять раз в год. А если к моменту регистрации законодательство изменилось, то начинают заново. Это во многом бессмысленная работа. Мы обсуждали проблему в муниципальном сообществе, с членами Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Пришли к мнению, что решить ее можно, исключив дублирование в тексте устава федеральных норм. Не переписывать перечень вопросов местного значения, виды ответственности и всё то, что уже есть в законе, не зависит от местных властей», - рассказал Кидяев.

То же касается вопросов, которые могут быть урегулированы местными нормативными актами. Например, нет необходимости расписывать в уставе порядок организации ТОСов при поселении. Таким образом можно добиться, что обновление устава потребуется раз в год или два.

«Еще одно важное предложение касается новых, более простых и эффективных форм работы. Муниципалитетам давно пора перенести официальное опубликование своих документов в цифровой формат. Мы продвигаем цифровизацию во все сферы жизни, но продолжаем тратить бюджет на малотиражные печатные издания. Поэтому предложили коллегам поддержать законопроект, признающий электронное издание муниципалитета официальным источником обнародования», - сообщил он.


Просмотров: 53

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,офис 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

©2020 Общенациональная ассоциация ТОС.