Более 220 брянцев получили поддержку на реконструкцию и ремонт памятников


Памятники, мемориалы, игровые площадки, открытые спортивные комплексы – список огромный. И он может стать ещё больше. А для этого нужна инициатива. Инициатива с мест, к которой будет добавлен бюджет, и в результате получится «инициативное бюджетирование». Что это такое?

Оказывается, инициативное бюджетирование - это новое, но уже хорошо зарекомендовавшее себя направление. Оно предполагает вовлечение граждан в реализацию проектов, направленных на решение задач местного значения.

В 2018 году на Брянщине появилось и стало развиваться территориальное общественное самоуправление (ТОСов). Эти органы неспроста включают в своё название слово «общество». В них есть элементы от общинного самоуправления, которое было характерно для Российской Империи до 1917 года.

Не пересекаясь по функциям с органами местного самоуправления, ТОСы хорошо дополняют их в части вовлечения граждан в процесс выбора проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства. Кстати, сейчас по всей области насчитывается 568 – значит можно говорить о повсеместном охвате и вовлечении в общественно значимые проекты всех жителей региона.

Тогда, в 2018 году по итогам первого конкурса инициативного бюджетирования из 11 представленных проектов было отобрано восемь, которые получили субсидии от 500 до 900 тыс. рублей.


Причём, одним из самых интересных «пилотных» проектов в 2018 году стало благоустройство родника «Белый колодец», находящегося в Нижнем Судке в центре Советского района города Брянска - популярное для отдыха и оздоровления место, которое местные жители прозвали «филиалом поликлиники № 4». Родник «Белый колодец» был известен ещё в XIX веке. По преданию, здесь была запруда, в которой разводили рыбу. Рассказывают, что в 1985 году - на празднование 1000-летия Брянска родник посетил самый известный советский путешественник Юрий Сенкевич, который восторгался этим уникальным памятником природы и украшавшим его обрамлением в виде головы Нептуна. К сожалению, в 90-е годы изображение царя морей было утрачено, а сам родник оказался захламлён, а его деревянное обрамление разрушилось и сгнило.


И вот, в наши дни, благодаря программе инициативного бюджетирования, легендарный родник был очищен и благоустроен на радость жителей Брянска.

Решать проблемы не в кабинетах

Два года назад, когда проект по инициативному бюджетированию только запускался отмечалось, что «это очень важный момент, о котором всегда говорит наш президент: судьбу своего двора, улицы, населённого пункта должны решать люди, потому что некоторые решения, принятые в служебных кабинетах, иногда идут вразрез с мнением большинства людей».

Два с лишним года работы в этом направлении показало, что инициативное бюджетирование востребовано - сейчас проекты в рамках этой программы реализуются в каждом районе области. Да и как проигнорировать, если на это выделяются значительные средства - и в этом, и в прошлом году из областного бюджета было выделено по 100 млн рублей. Остальные средства в рамках софинансирования привлекаются из бюджетов муниципальных образований и граждан.

В этом, 2020 году на конкурс было представлено 227 проектов, из них всего лишь 5 были отклонены. Большинство победивших на конкурсе проектов предусматривали реконструкцию и ремонт памятников и обелисков, обустройство мемориальных и памятных мест. И это вполне объяснимо – люди желают видеть памятники и воинские захоронения красивыми и благоустроенными, тем более в год празднования 75-летнего юбилея Великой Победы. Фактически все работы и реконструкции мемориалов были выполнены качественно и в срок.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 

+7 (916) 788-60-71

Банный переулок, дом 3,оф. 406,
г. Москва, Россия 129110

  • VK Share
  • YouTube
  • OK.ru
  • Facebook
  • Instagram

© 2016 - 2021 Общенациональная ассоциация ТОС.