Администрация Владивостока хочет ограничить права общественного самоуправления


На рассмотрение комитета Думы Владивостока по местному самоуправлению вынесли проект изменений в положение о ТОСах. Городская администрация хочет ограничить полномочия общественного самоуправления, не позволяя людям формировать такие территории в зонах КУРТ, зонах разработки ППТ, а также на участках, занятых инженерными сетями и образовательными учреждениями. Проект был отправлен на доработку.

Комитет Думы Владивостока по местному самоуправлению 20 января рассмотрел проект МПА «О внесении изменений в приложение к решению Думы города № 157 «Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении».

В документе, который был внесён по поручению главы города, предполагается ограничить возможность формировать территории общественного самоуправления (ТОС). Пакет документов подписан Натальей Соколовой – и. о. главы администрации.

В числе прочего местное самоуправление не может формироваться на территориях, предоставленных в установленном законом порядке физическим и юридическим лицам (за исключением общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах), в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории (КУРТ), в отношении которых принято решение о подготовке документации по планировке территории (ДПТ), занятые инженерными сооружениями, сетями и коммуникациями, являющиеся особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

Докладывал заместитель главы администрации города Владивостока Константин Стоценко. По словам депутата от КПРФ Натальи Кочуговой, поправки были внесены после нескольких отказов в регистрации ТОС «Юмашева». Они пытались сформировать территорию, в границы которой входят школа, детский сад и общежитие.

«С юридической точки зрения, в этих поправках неточности – в каждом пункте, юридический отдел [гордумы] его раскритиковал и вернул на доработку, – рассказала VL.ru Наталья Кочугова. – ТОС не предполагает никакого пользования чужим имуществом. Это добровольное объединение людей, которые следят за благоустройством территории, направляют запросы в различные ведомства. Они не распоряжаются никакими землями, но это люди, которые живут на территории и хорошо знают, что им нужно – где-то дорогу сделать, где-то площадку поставить».

Указанные в проекте изменений зоны, особенно с инженерными сетями, – это практически весь город. Едва ли можно найти во Владивостоке участок, где нет никаких коммуникаций. При этом по заявлениям застройщиков и резидентов свободного порта зоны КУРТ легко и быстро упраздняются, а вот людям формировать в них общественное самоуправление нельзя.

Что касается проектов планировки, то их должна делать администрация Владивостока, но поскольку в бюджете денег на ДПТ обычно нет, то эту задачу отдали на откуп юридическим лицам – тем же застройщикам.

«Конечно, когда застройщику необходимо построить дом, он легко подготовит для него на планировке территории место – и детских садов будет достаточно, и поликлиник. По нашему мнению, территории общественного самоуправления и должны быть там, где есть зоны КУРТ и разрабатываются ДПТ, чтобы люди принимали участие в развитии своего микрорайона и несли за свои решения ответственность. Например, люди просили выделить участок под придомовую территорию, обратились в администрацию Владивостока. Там ответили – застройщик разрабатывает проект планировки, обращайтесь к нему, чтобы он вам сформировал участок на плане. Получается, что все жители района зависят от одного юридического лица», – поясняет Наталья Кочугова.

В заключении юридического отдела Думы Владивостока (есть в распоряжении VL.ru) говорится, что почти все КУРТы имеют площадь около 100 гектаров и больше. То есть запрет на создание ТОС повлечёт ограничение прав граждан на организацию местного самоуправления.

Когда готовится проект планировки территории, информации об этом нет, пока его не вынесут на общественные обсуждения. В государственные реестры вносится только утверждённая документация, а не принимать проект город может годами – на это жаловались, кстати, и сами застройщики. То есть проверить, не попадают ли границы ТОС в зону предполагаемого проекта, жители города не смогут.

Администрация Владивостока объясняет своё нежелание развивать ТОС тем, что они не благоустраивают и не убирают свои территории. При этом такой обязанности у граждан нет, это добровольная инициатива. К тому же у ТОС финансирование проектное, например, грантовое – так, за счёт президентского гранта ТОС «Спутник Владивостока» построил экопарк у протоки Солёной, где живут утки-мандаринки.

«ТОС не подменяет администрацию города и не берёт на себя её работу и полномочия, кроме как по договору. ТОС не может принимать решения, противоречащие законам, в частности, Градостроительному кодексу РФ. ТОС просто передаёт решения населения, но властные полномочия исполняют соответствующие органы и несут за них ответственность перед законом. Я понимаю, что ТОСы своей активностью вмешиваются в тихий «междусобойчик» по точечной застройке, распределению городских земель, но этому надо радоваться. Радоваться, что у власти наконец-то появляется нормальная связь с «работодателями» – горожанами, которые, кстати, готовы помогать и работать вместе над улучшением жизни на территории», – считает председатель правления Ассоциации «Команда ТОС» Кирилл Батанов.

Администрация Владивостока рекомендовала поправки принять в первом чтении, но, как сообщает Ассоциация ТОС, начальник правового отдела Думы Никита Ярулин напомнил, что в Думе есть и другие поправки к положению о ТОС, а предложение, озвученное Стоценко, рекомендовал не принимать и доработать. Прокуратура города поддержала мнение Ярулина. Роза Чемерис как председатель комитета резюмировала, что поправки направляются на доработку и члены комитета единогласно её поддержали.


Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2021/01/21/196334/#ixzz6kXi9kuNi

Новости Владивостока на VL.RU

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все